"Чёрная" пятница под хэви-металл. Сергей Маврин в Тюмени

В эту пятницу, 13 марта, любители музыки с приставкой «рок» по всему миру отмечали «Всемирный день рок-н-ролла». Дата, конечно, весьма условная, потому как историческое событие, послужившее основой праздника, произошло днём раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении. Но, не об этом пойдет сейчас речь в нашей статье.

3«Чёрная» пятница, всемирный день рок-н-ролла, для тюменцев же 13 марта ознаменовалось приездом в наш город легендарного гитариста, поэта и композитора (некогда – участника групп «Чёрный кофе», «Ария», «Кипелов») Сергея Маврина.

Сергей Константинович – фигура значимая для российского металла. Помимо участия в упомянутых выше коллективах, Маврин известен своей особой техникой игры на электрогитаре, называемой поклонниками «маврингом» (по аналогии с «теппингом»). Музыкального образования у Сергея нет, по его словам на гитаре играть он выучился самостоятельно. Также в период с 2000 по 2008 год он вёл популярную передачу о рок-музыке «Железный занавес» на радиостанции «Юность». Группа «Маврин» существует с мая 1998 года (первоначальное название было - «Маврик»).

Наверное, такого нашествия неформальных посетителей, как в этом году, ККТ «Космос» за всю свою историю не видел еще никогда. 4Прошедшие здесь недавно концерты «Красной плесени», «Пилота», «Fler», «Billy`s Band» и других исполнителей, показали, что и кинотеатр вполне может послужить неплохой площадкой для подобных мероприятий: хороший звук, удобное расположение сцены, большой экран для трансляции шоу онлайн, правда, места сидячие. Зато обзор с любой точки зрительного зала практически идеальный! Но, видимо, тюменцы пока еще не особо доверяют организаторам в выборе места проведения концертов. А как иначе можно объяснить тот факт, что зрителей на Маврина едва ли набрался зал? Пустующих мест было достаточно, желающих попрыгать во время выступления артистов тоже оказалось не много, (кто хотел – могли спокойно выйти в проход и уже там дать волю своим эмоциям). Увы, расшевелить публику музыкантам удалось лишь к середине выступления. Вокалист команды Артём Стыров постоянно поднимал вверх руки, призывая зрителей встать, похлопать в ладоши, по-металличному помахать «козами». Отдача артистов пусть не сразу, но всё же срикошетила в зал и большая часть публики к завершению концерта поднялась на ноги, подпевая Артёму, то и дело срываясь на крик и визг, когда та или иная песня заканчивалась.

Мощный, весьма плотный звук гитарных рифов сотрясал стены «Космоса», периодически напоминая своей непрерывностью автоматную очередь.  Каждый удар по струнам - как выстрел в сердце. 1Красивейшие гитарные проигрыши – и зал снова ликует. Сергей Маврин – серьезный музыкант, он знает своё дело и выполняет его безупречно. Мастерски и технично владея инструментом, изредка вставляя какие-то комментарии по поводу той или иной песни, он остается как бы на втором плане, доверяя коллегам по сцене творить незабываемое шоу. Несомненно, внимание большинства зрительниц в зале в этот вечер было приковано к юному и весьма симпатичному (очень экстравагантно выглядящему) бас-гитаристу Леониду Максимову. И дело тут даже не в миловидности музыканта, а в том, как он активно перемещается по сцене, ловко закидывая ноги на комбоусилители, как он крутит в руках свой бас, четко отбивая пальцами толстые струны. Эстетически красиво и весьма талантливо. Артём Стыров поразил зрителей своей артистичностью и прекрасными вокальными данными. Пожалуй, один из лучших голосов на отечественной металл-сцене. Да и в образы лирических героев Стыров вживается идеально. Итак, что мы имеем на деле? Гремучая смесь: тяжелая музыка, цепляющие мелодии, высокий голос… Вы еще живы? На концерте хэви-металл групп, без сомнения, зрителями овладевают инстинкты – это очень сексуальная музыка, пробуждающая в душе самые потаенные желания.

Тюменский концерт группы «Маврин» прошел под эгидой лучших и проверенных временем песен: «Эй, человек!», «Город, стоящий у солнца», «Душа», «Моё небо», «Show time», «Моя свобода», «Пока Боги спят» и мн. др. Порадовали парочкой незабвенных хитов периода «Арии»: 2«Герой асфальта» и «Castlevania». Зал не верил своим ушам и пел от души, перекрикивая Стырова (периодически у вокалиста возникали проблемы с микрофоном и публика очень выручала, допевая партии хором вместо музыканта). Не забыли также и про новинки – было исполнено две композиции с грядущего сингла, над которым сейчас работает группа. Закончился концерт традиционным представлением всех музыкантов и одной очень интересной историей от Сергея Константиновича. Как оказалось, в прошлом году тюменские друзья презентовали Маврину раритетную гитару «Урал» 1975 года, о которой он уже давно мечтал. Апгрейдив инструмент, музыкант использовал гитару лишь для некоторых своих произведений, но в Тюмени прошло, что называется, боевое крещение – впервые «Урал» был использован на протяжении всего концерта! Что ж, как говорится, «только истинный мега-гитарист способен играть на гитаре «Урал» так же быстро и легко, как и на остальных». Маврин в очередной раз доказал, что звание мега-гитариста он заслужил по праву. Отыграв почти два с половиной часа, музыканты откланялись перед поклонниками и покинули сцену, так и не выйдя на бис.

 

Фото, видео, текст – Любовь Судейко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ