"Черная месса": добро и зло...

Фильмы, основанные на реальных событиях, что может быть интереснее! А если учесть, что описывается жизнь бандита и гангстера Уайти Булджера, чью историю решил поведать нам режиссер Скотт Купер в своей новой картине "Черная месса".

Но я, пожалуй, начну с того, что картина получилась отнюдь не идеальной - слишком много документализма и слишком мало динамичности и эмоций.

Картина расскажет об Уайти Балджере, знаменитом бостонском гангстере, который 16 лет находился в бегах и был арестован в июне 2011 года в Санта-Монике. Балджер, которому уже за 80, обвинялся в рэкете, был замешан в 19 убийствах и в то же время работал информатором на ФБР.

Вся суть фильма не в биографии самого опасного бандита Америки, державшего в страхе Бостон, а в том, как он сотрудничал с федералами: Уайти Балджер решается пойти на сделку с ФБР ради того, чтобы, во-первых, избавиться от итальянской мафии, сдав их, во-вторых, совершать свои махинации под прикрытием.


Джоэл Эдгертон так же сыграл центральный образ ленты - коррумпированного оперативника ФБР Джона Коннели, который как раз и "завербовал" Балджера. И кстати, вот его почему-то начинаешь недолюбливать с самого начала, к середине ты его ненавидишь, а к концу картины тебе становится его жаль - он не замечает, как постепенно теряет свою жизнь, проводя много времени с Балджером.


Джонни Депп, играющий главного героя, "вцепился" в возможность сыграть серьезную роль, тем самым пытаясь снять с себя клеймо, в большей части комедийного героя. Для Джонни Деппа - эта картина, на мой взгляд, стала возвращением к серьезным ролям. Сыграл он хорошо, но вот сам фильм, сразу оговорюсь, не раскрывает всей сути жизни Балджера. 

Мне даже не очень понятна цель агента ФБР, которого сыграл Эдгертон, для чего он решил помочь бандиту. Да, несомненно, Балджер его друг детства, но не чувствуется тут дружеская помощь... Логично я додумала, что герой просто хочет повышения и красивой жизни - благодаря ему и его "союзу" с Балджером взяли итальянскую мафию.

После окончания фильма у меня возник вопрос: "А почему не раскрыли личность бандита и не описали более подробно все его зверства..."  Похоже, как раз, урезание хронометража и стало главной ошибкой режиссера - не хватает эмоций и подробностей. 


Нет, фильм прекрасно снят и смонтирован, роли играли отличные актеры, но сама история заслуживает хотя бы минисериала (серий эдак на 10).

Это криминальная драма: здесь у каждого героя есть своя трагедия. Даже самому Уайти Балджеру я то сочувствовала, то начинала его ненавидеть! Уж если он задумал кого-то убить, то он это сделает и не будет 10 минут кидаться "сопливыми" речами из ряда "а ты знаешь, почему я тебя убиваю?"


Что касается саундтрека - он очень мрачный, но дополняющий атмосферу бандитского Бостона. Идеально!

Не смотря ни на что "Черная месса" - достойный представитель криминального кино, который напоминает экранизированные истории "Джонни Д." (кстати тоже с Джонни Деппом в главной роли), "Гангстер" и "Отступники".

Но немного недоработали...

Благодарим за возможность оценить фильм кинотеатр "Синема Парк".

Карташова Елена

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ