Человек-муравей

Лето – не только пора отпусков и корпения на грядках, но и время легких фильмов, не требующих ненужного напряжения мозговых извилин. В этом смысле премьера марвеловского «Человека-муравья» пришлась как нельзя кстати. Сколько уж было фильмов про супергероев, а голливудская киноиндустрия продолжает штамповать ленты про спайдермена, мстителей, стражей галактики во главе с енотом, олимпийских богов и тэ дэ и тэ пэ с завидной регулярностью. Коллекция в этом году уже пополнилась очередными «Мстителями», и вот выходит первый фильм, посвященный очередному геройскому герою – Человеку-муравью.

Что касается сюжета, то здесь Marvel принципиально ничего нового изобретать не стал. Все это мы уже видели не раз, но самые яркие параллели можно провести с «Железным человеком». 


Главный герой – это нигилист с полным набором комплексов и маний, похожий на Тони Старка. Сначала он не желает участвовать в форменном безобразии по спасению мира силами своей скромной персоны. Затем учится пользоваться прелестями своего костюма. Следующие полфильма героически побеждает всех и вся, пока не встречает альфа-антагониста, по случаю нацепившего костюм, в разы превосходящий его собственный по характеристикам. И естественно финальное рубилово супергероя и суперзлодея. «Железный человек-2» ver. 2.0. Копировать-вставить.


Самое парадоксальное, что смотрится очередное безумие от Marvel на одном дыхании. Экранного времени ровно столько, чтобы зритель не заскучал в удобных креслах и не побежал за второй порцией попкорна. Количество шуток строго дозировано, но они появляются в нужных местах и в нужное время. Кастинг тоже на высоте – в фильме нет ни одного лишнего персонажа. Вопросы вызывает разве что главный злодей Даррен Кросс в исполнении Кори Столла, да и то лишь потому, что его поступки не вполне мотивированны. Зато малоизвестный актер Пол Радд отлично справился с заглавной ролью – может быть, это и не Роберт Дауни-мл., но симпатичен он как в геройском костюме, так и без него.


Хорошего раздолбайского очарования ленте добавляет Майкл Пенья, на его долю досталась примерно половина всех шуток. Здесь можно поставить жирный плюс переводчикам и русской озвучке – одно только «потихохоньку задом сваливаем…» чего стоит! Ну и вне конкуренции другой Майкл – постаревший, но не утративший очарования маэстро Дуглас. Старина Майкл в очередной раз доказывает: его рано списывать со счетов (а ведь Дугласу, на минуточку, уже 70). Герой-любовник из «Основного инстинкта» и скучающий миллиардер из финчеровской «Игры» на сей раз предстал в образе эксцентричного ученого. Доктор Хэнк Пим создал этот злосчастный костюм и похоронил его тайну, осознав, что она способна принести миру больше зла, чем добра. Вот за что теперь можно ценить Marvel! Наконец-то они начали превращать бездушные и, в общем-то, одинаковые комиксы в истории, где каждый из главных героев имеет собственную судьбу.


Ну и конечно на такие фильмы мы ходим ради спецэффектов. Здесь у «Человека-муравья» тоже все в полном порядке. Приятно, что создатели не ограничились банальными взрывами и перестрелками, а очень оригинально показали мир насекомых. Самая первая сцена с уменьшением вызывает у зрителя такие же эмоции, как и у героя – непонимание, страх, удивление. И нет здесь беспорядочного мельтешения камеры, которое так мешает смотреть два фильма из трех. Картинка выверена, оператору – респект.


На выходе мы имеем на удивление крепкий блокбастер в стилистике комиксов. Если принять по умолчанию бредовую гипотезу об уменьшении межатомных связей, смотреть фильм легко и ненапряжно. А это – еще одна отсылка к тезису, вынесенному в предисловие к статье.

Кинокритик портала Антон Коваленко

Место: Киномакс
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!