Человек из стали: новое слово в истории фантастики или жертва "кризиса жанра"?

   Нередко многие мои коллеги-киноманы попрекают меня тем, что я чуть ли не каждый фильм называю "самым ожидаемым", "обсуждаемым" и "сенсационным". Согласен, порою я перегибаю палку, но только не в данном случае. Думаю, я ничуть не слукавлю, если скажу, что "Человек из стали" - это самый громкий фильм 2013  года (ну или хотя бы лета 2013 года).
    Однако, стоит признать, что сенсация в данном случае получилась неоднозначной. Думаю, многие уже успели обратить внимание на противоречивые отзывы со стороны критиков, которые можно охарактеризовать как смешанные (примерно 50/50 на всех известных сайтах с профессиональными обзорами). Разнятся оценки и у русских и международных зрителей (несмотря на то, что фантастические фильмы обе категории зрителей ценят одинаково высоко). Ряд нестыковок и противоречий в оценке данного кинополотна можно продолжать и дальше. Лично я после просмотра испытал смешанные чувства. Безусловно, мне понравилось. Ярко, красиво, зрелищно! Но... Подкралось какое-то странное чувство сытости или даже чувство дежа-вю: будто бы я уже видел этот фильм раньше и, возможно, несколькими годами или даже месяцами ранее. Человек из стали, железный человек, темный рыцарь, Тор, или даже (внезапно!) Джеймс Бонд: всё в одночасье слилось воедино. Странное ощущение, согласитесь. Именно этому противоречию я и хочу посвятить свою рецензию.
    Давайте попробуем решить, чем я валяется "Человек из стали": новым словом, новым звеном в мире фантастики или же просто жертвой "кризиса жанра", настудившего после завершения нолановской трилогии?
     Визуальное совершенство. Безусловно, фильм с первых же секунд поражает своей масштабностью. Всё летит и взрывается… Никаких претензий к экшен-состовляющей я не имею. Также порадовало обилие именно 3D-эффектов. Но… Когда ради забавы или для пущей масштабности, на экране взрывают очередной небоскреб, то мой сугубо юридический ум не позволяет мне насладиться всей красотой этого супер-мега-спецэффекта: я сразу же думаю о том, что этот дом был чей-то собственностью, и, возможно, в нем находились люди, чьи жизни почему-то не берутся в расчет. Так посему же жизнь этой горе-журналистки ставится выше жизней сотен других людей, чьи лица стыдливо прячут от зрителя? Вопрос кажется не разрешимым и сугубо философским. И я думаю, что таких скептиков вроде меня немного; по крайней мере, большая часть зрителей восторженно ловила ошметки от этих рушащихся зданий у себя в 3D-очках, ни о чем не задумываясь.
    Новый сюжет на старый лад. Поначалу сюжет кажется чрезмерно стремительным. Мой неподготовленный к таким страстям мозг просто не успевал фиксировать события, происходящие на экране. Но потом, когда действие фильма переметнулось на Землю, то стало немного скучно. В общем, сюжет местами провисает, но в целом сохраняет классический сюжетный скелет, использованный не в одном десятке фильмов. Маленький мальчик узнает о своих сверхспсобностях, чувствует себя чужим, терпит издевательства со стороны сверстников –> становится сильнее и узнает правду о себе –> встречает девушку-красавицу и начинает борьбу со злом во благо Америки. Стоит похвалить невероятно эпическую развязку, величественную концовку, которую создатели ленты зачем-то тоже растягивают до невозможности. Интересно? Да, пожалуй. Увидел ли я что-то новое? Нет.

    Вопрос на засыпку: зачем Супермену очки? Для имиджа что ли? J

  Патриотизм без должной самоиронии. Отличительной чертой "Человека из стали" является то, что в нем полностью, тотально отсутствует юмор. Действию на экране придается настолько ура-патриотический, геройски драматический вид, что становится страшно за такую любовь американцев ко всему американскому. Юмора и здоровой самоиронии не хватает просто катастрофически. В итоге получается излишне драматизированный фильм без должной драматургии, трагическая эпопея без трагического героя, бесчувственная история, активно взывающая к чувствам зрителя. 
    Хорошие, но недостаточно яркие актерские работы. К актерам я не имею особых претензий. Генри Кавилл впечатляет скорее не своей актерской игрой, а физической формой. Он хорошо справляется со своей ролью (костюм ему явно идет). Однако он не может сделать своего героя любимцем публики – не хватает теплоты и харизмы (слишком уж он железный). Эми Адамс, на мой взгляд, тоже справилась со своей ролью (не знаю, за что её работу подвергли оглушительной критике многие обозреватели). Майкл Шеннон – само зло во плоти. Играет хорошо, могу сравнить его с Б. Камбербэтчем в "Стартреке". Очень порадовали своими небольшими, но яркими и запоминающимися ролями "отцы": Рассел Кроу и Кевин Костнер. У остальных актеров уж слишком небольшие роли, так что говорить о них не вижу смысла.

   Отдельной строкой отмечу музыку Ханса Циммера, который остается верен себе и Кристоферу Нолану. Хочу похвалить сам костюм, который смотрится очень современно и притягательно.
   "Человек из стали" - это добротное, масштабное, дорогое и визуально притягательное кино-приключение, которое производит преимущественно положительное впечатление, но не дает зрителю должной интриги и какого-то "Ах!"-эффекта. Нолановское наследие явственно (даже сильно явственно) чувствуется, но фильму, все равно, не хватает должного реализма, уместной мрачности и юмора, который, как я считаю, является непременным атрибутом супергеройских фильмов. Если проводить параллели с другими фильмами, то наиболее явная – с "Тором": есть здесь и иноземный герой, и связь с космосом, с инопланетной угрозой, есть здесь и неугомонная, немногого суетливая девушка… Конечно, визуально "Человек из стали" смотрится богаче, но впечатления примерно схожие. Не знаю, возможно, я не очень хорошо знаком с миром Супермена и не смог в полном объеме оценить данный фильм. Но я верю в то, что данная франшиза со временем раскрутится, создатели фильма учтут свои небольшие просчеты и упущения и создадут коллекцию поистине величественных суперойских кино-шедевров.

   В любом случае "Человек из стали" посмотреть стоит, поэтому…

    Желаю Вам приятного просмотра!

 

Криворот Денис

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!