Чеченский Государственный ансамбль танца «Вайнах»

Сегодня в Тюмени, после недели настоящих сибирских морозов, наступило небольшое потепление. Мне думается, что это очень символично, так как в гости к тюменцам приехал кавалер ордена Ахмат – Хаджи Кадырова Чеченский Государственный ансамбль танца «Вайнах», чтобы дать свой сольный концерт в юбилейной новой программе.

Несмотря на капризы погоды, и зимний (хотя сейчас по календарю последний месяц осени) вечер понедельника, людей в филармонии много. Медленно, но верно, фойе перед входом в зрительный зал заполняется народом разных возрастных групп - от маленьких детей до лиц почтенного возраста, так как многие из зрителей пришли семьями. Много соотечественников артистов ансамбля, что вполне объяснимо закономерной охотой увидеть на сцене своих земляков и национальной гордостью за такой прекрасный коллектив, знакомящий, посредством танцев, представителей других национальностей с культурой чеченского народа.


Но вот прозвенел третий звонок, и началось представление, хотя, скорее всего, нет – не представление, а феерия, полная огня и нежности, любви и озорства, радости и грусти одновременно, вызвавшая у всех зрителей без исключения незабываемые впечатления. И я уверена, что рассказ любого из зрителей об увиденном сегодня будет настолько эмоциональным, что у их друзей и знакомых обязательно появится сожаление о том, что ему лично не удалось лицезреть это сказочно прекрасное действо. 

А в это время на сцене перед зрителями один танец сменяется другим, зажигательные ритмы одних танцев чередуются с нежными неспешными по движениям другими. 


Взрывоопасная мужская гордость, энергия, внутренняя сила, удаль и задор выражается каждым танцором индивидуально и в то же время синхронно всеми танцорами ансамбля в каждом танце, где задействованы одни мужчины. Особенно ярко это проявилось в танце «Праздник в ауле». Озорство и лукавство, мирное соперничество и показная бравада - все это исполнено так искрометно и весело, что у зрителей ноги так и просятся сами в пляс. А ведущий танцор – подвижный как капелька ртути, с огнем в каждом движении и крови сорвал неоднократные, долго несмолкаемые аплодисменты зрителей.


Если в танцах мужчин присутствуют быстрые, заводные темпы, то женской части коллектива присущи в танцах медлительность, выразительность и напевность. Горянки танцуют каждый танец так, что нельзя оторвать глаз от плавности и легкости их движений, от лебединой величавой поступи и неповторимой красоты в движениях рук. Танцы «Горянки», «Встреча у родника» можно сравнить с неспешным течением реки и легким ветерком, от которого колышется листва у прибрежных деревьев, с плавным течением мирной жизни, наполненной повседневными заботами о хлебе насущном, то бишь о воде, о любви и судьбоносных встречах, которые как всегда происходят неожиданно. 

Но настоящее чудо происходит, когда встречаются два этих начала – экспрессия мужского танца, которая должна быть сдержанной, чувствоваться, но не проявляться прямо и необыкновенная выразительная пластика женского танца, выраженная в медлительном, неспешном движении тела, рук и плеч. Чему является прямым свидетельством танец «Даймохк», исполненный всеми танцорами ансамбля и, несомненно, являющимся настоящим украшением всей представленной нам программы. Выполненный в стиле экстра-класса, танец поражает своей глубиной и чувствами, открывая в каждом исполнителе природную одаренность, музыкальность и пластичность, что в целом пробуждает в зрителях невообразимую восторженность и восхищение.


Танец – это душа народа, его яркое, красочное творение, являющееся эмоциональным, художественным, специфическим отображением его многовековой, многообразной жизни, имеющий определённые традиционные для данной местности движения, ритмы и костюмы. И сейчас всем нам, тюменским зрителям, ансамбль «Вайнах» открыл душу своего народа, показал разнообразие истории и образов, рассказал о жизни горцев посредством танцев, ведь танец это рассказчик, не требующий перевода на другие языки, сумел на основе чеченского фольклора показать средствами пластики характер и манеру чеченского танца.

И, остается только пожалеть тех тюменцев, которые пропустили такое феерическое представление, полное эмоций и впечатлений, дающее яркое представление о культуре чеченского народа. А так же надеяться на то, что ансамбль «Вайнах» еще не раз посетит наш прекрасный город, порадовав тюменских зрителей своими яркими гениальными хореографическими постановками.

Журналист портала Тамара Скворцова
Благодарим за сотрудничество Тюменскую филармонию

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ