Бригадный Подряд

Весна наконец –то вступает в свои права и огонь рок – н – ролла всё активнее опаляет многим сердца. Многие хотят повторить уроки, данные им в своё время : кто желает переучить новые заповеди от металла, кто –то желает учиться плавать с русским роком заодно, а кто –то заново учит уроки. Уроки панк – рока от Бригадного Подряда.

Как уже было сказано, после долгого затишья группа Бригадный Подряд помогла апрельской зиме превратиться в настоящую жаркую весну. Артисты порадовали своих поклонников как знаменитыми хитами, так и композициями из своего нового альбома «Сомнамбула», в поддержку которого группа путешествует по городам России. И зал отвечал им взаимностью : радостно орал «Выпускной», «Розовую воду», «Жизнь», «Чойболсан»… На «Иване Факове» вообще был откровенный слэм и даже попытка стейдждайвинга. Коллектив, прошедший в своё время огонь и воду, показал всем, как именно нужно играть живой, перчёный и ироничный панк – рок. Пожалуй, это единственная группа, которая так много уделяет внимания зрителям. – так, тюменские девушки побывали на бэк-вокале в сугубо женской композиции «Идиот», а самый молодой посетитель этого концерта пел припев песни «Гитары» на одной сцене с Анатолием Скляренко. После концерта все участники группы отблагодарили своих фанатов памятными автографами и фотографиями.

Нас же интересовало совсем другое. После автограф – сессии мы решили пообщаться с вокалистом группы Анатолием «Толяном» Скляренко и задать ему актуальные вопросы о крайнем альбоме, развитии панк – рока и многом другом. Перед самим интервью музыкант  похвалил тюменскую публику, сказав, что  он очень рад тому, что с каждым приездом поклонники творчества все теплее и дружелюбнее встречают питерский  коллектив.

Привет, Толян ! Первый вопрос касается вашего крайнего альбома «Сомнамбула» : имеется ли у него какая – то чёткая концепция, общность песен? Или же это просто записанные в определённой последовательности композиции?

Ты знаешь, мы никогда об этом не задумывались. Суть в том, что альбом пишется в определённое время, когда у людей есть определённое настроение. Концепция есть, но мы никогда её не преследовали. Мы никогда ничего не стилизовали и не подражали никому. Есть группы, которые годами играют в одну дуду – нам же неинтересно так поступать и мы играем так, как нам нравится в данный момент. Вкусы ведь меняются у музыкантов так или иначе. Если ты заметил, то все альбомы очень сильно отличаются друг от друга, даже бывают крайне противоположными. Нам просто нравится слушать новую музыку, да и вкусы музыкальные меняются. 


Многие песни на альбоме как обычно достаточно ироничные, даже саркастичные. Откуда у вас столько ироничного перца в текстах? И какая эта ирония вообще?

Мы просто ироничные люди по жизни, это часть нашего коллективного бессознательного, коллективной психологии. Мы играем много лет вместе и у многих из нас ироничный взгляд на жизнь.

Откуда возникла ирландская тема на альбоме?

Есть понятие ассоциативного мышления. Первая ассоциация с пиратской темой – звон сабель, ирландская музыка. Наша знакомая группа Москиты предоставила нам для записи волынку и мы очень благодарны им за это. Знаешь, мы открытые люди и всегда готовы к диалогу и совместной деятельности, общим проектам. Бригадный Подряд далеко не особняковая группа.

Во время одного концерта в поддержку альбома с вами выступили Алексей Горшенёв и Илья Чёрт. Планируются ли ещё подобные сюрпризы?

Да, нам это удалось. К несчастью для музыкантов и к сожалению для зрителей так получается, что далеко не всегда получается собрать людей вместе. В этот раз нам очень повезло, что и у Алексея, и у Ильи не было концертов и они сыграли в Питере. Возможно, мы ещё сыграем «Питер рок – н – ролл» на «Нашествии», но это тоже зависит от времени выступления. Мы хотели сыграть ещё 2 года назад там, но дни не совпали. Мы в своё время записали эту песню с группой «Король и Шут», но на этот раз Павел Сажинов с нами не сыграл, потому что они искали замену на роль Тодда из – за преждевременной смерти Миши Горшенёва. 

Многие относят коллектив к своеобразным иконам русского панк – рока, пророча чуть ли не славу Автоматических Удовлетворителей и иже с ними. Как Вы относитесь к таким высказываниям?

Я хочу сказать спасибо всем этим людям, потому что они очень тонко чувствуют и понимают, что панк не значит нажираться тем же портвейном, панк – свобода делать то, что хочешь. Для меня икона панка – Егор Летов, ведь, несмотря на то, что он играл очень душевные романтические песни, он жил как свободный человек и умер как свободный человек. Также и Михаил Горшенёв – он жил как хотел, как сам считал нужным. И я благодарен тем, кто причисляет нас к этим великим людям


Покойный неофициальный лидер сибирского панка Егор Летов как –то сказал : «Команд, которые играют настоящий панк, у нас почти нет. Кроме Прибалтики, может, всего пять или семь по стране. Остальные играют не панк. В Ленинграде, например, единственная панк-группа — это «Бригадный подряд». Не знаю, что они сами в это вкладывают, но музыкально они настоящие панки.»   Как ты сам считаешь, развивается ли у нас панк – рок или же варится в собственном соку?

Вот он и прочувствовал, что мы занимаемся тем, чем хотим заниматься сами – играть свободную музыку, играть панк – рок. Что касается панка, то очень много стилей, те же стрейт – эджеры, которые, кстати, не пьют, не курят и даже матом не ругаются. В чём фишка панка – они делают это сознательно, их никто к этому не принуждает. Всё течёт и меняется – возможно, скоро придёт новое поколение и добавит что –то своё. Мне кажется, что со временем панк – музыка займёт свою достойную нишу.

В песне «Гитары» иронично обыгрывается путь молодого бойца от рок – музыки. Сейчас наблюдается поистине обилие, море разливанное рок – групп, играющих что угодно, как угодно и на чём угодно – вот только качество игры оставляет желать лучшего. Да и отдачи уже той нету – не записали альбома успешного, студию не получили и всё, не вышло из нас новых Битти и Страмеров.  Что это : болезнь роста  или мода ? Может, в самом деле «не дарите, мамы, сыновьям гитары», не давайте их не в те руки?

Слушай, да я не знаю…. Новое поколение всегда лучше предыдущего, могу сказать это со стопроцентной уверенностью. Я не могу судить, ведь я застрял в поколении, в котором нахожусь сейчас сам… Они сейчас именно так всё и видят. Это даже не болезнь роста, это болезнь времени. Понимаешь, когда менты в своё время разгоняли панковские концерты, это было хорошо и правильно, тогда был один протест. Сейчас другой протест, все стали более сытыми. Если бы мне сказали тогда, что со временем у меня будет Gibson Les Paul Standard, я б просто рассмеялся – ведь он стоил тогда так же, как сейчас стоит двухкомнатная квартира. Я знал, что есть такая гитара и что она стоит бешеных денег…. Понимаешь, время изменилось, изменилось всё : вкусы, желания, форма протеста.

Многие представители субкультур сейчас предпочитают проводить время в чаде алкогольного угара, чем в огне рок – н – ролла. С чем это связано?

Нужно отделять вещи…. Если один человек занимается чистым искусством, то алкоголь и наркотики будут чисто побочным эффектом. Ведь человек может реально сгорать творчески и без того же алкоголя не обойтись. Если же мы поставим алкоголь и наркотики сначала – человек говорит, что я панк и буду их употреблять – то, конечно, их нужно отделять от панк – рока. Лично я отказался от всего этого и прекрасно себя чувствую, так же и остальные ребята. Мы не стрейт – эджеры, мы пошли на это сознательно, потому что решили, что так нужно. И то, что ты видишь сейчас, так оно и есть.

Без этого вопроса нельзя обойтись…. В июле месяце 2013 года мы потеряли Михаила Горшенёва, не дожившего до 40 лет всего лишь несколько недель. Вы тоже потеряли многих своих друзей. Получается, что старая поросль уже уходит окончательно?

Сначала умирают родители, а потом дети – это закон жизни, против которого не попрёшь. Что значит – уходит старое поколение ? Это всё зависит от точки отсчёта…. Идёт нормальный процесс жизни. Я слежу за нашей сценой : есть люди, которым пора уходить. Вот на Западе как –то предпочитают уходить вовремя и не напоминать своим видом ходячий труп. Надо уходить вовремя. Тот же Горшенёв ведь ушёл на пике своей популярности – Бог забрал его в своё время. Вот дожил бы он до 70 – ти и играл бы постоянно «Ели мясо мужики», а рядом такие же седовласые говорили бы : вот, мы тоже были панками. Не надо об этом сожалеть…. Мы не видели, как состарились Горшенёв, Цой, Леннон, Пресли. Их забрали, когда было это нужно. Я не боюсь смерти, это абсолютно нормально.

И последний вопрос. Долго ли вы ещё будете такими молодыми?

Понимаешь, надо уходить тогда, когда уже спад, нет огня в глазах, всем надоел. Пока этого нет и всё хорошо. Уходить, когда ты всем надоел, стал ходячим трупом – самое обидное для артиста. Вот часто говорят в передачах : умер в безвестности никому не нужный. Это не печально, они просто перестали гадить на телевидении, в театре, на сцене. Это были великие артисты, но настал момент, когда они ушли со сцены, а потом тихо прожили свою жизнь счастливо. Конечно, бывает так, что эти моменты не совпадают, но, к счастью, таких моментов очень мало.

Александр Ляхов, Яна Шефер

Место: Байконур
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ