Большой экран: «Ворон» или Кто убил Эдгара По?

Тайной и мраком  покрыты последние дни несравненного Эдгара По.  После неожиданного внезапного исчезновения его нашли в полубессознательном состоянии в одной из таверн Балтимора.  Примерно сутки спустя  величайший американский писатель и поэт  19 века скончался. Что происходило за время его отсутствия, так и осталось загадкой. Режиссер Джеймс Мактиг предложил свою версию, наталкивающую на философские думы и леденящую кровь.

Сюжет киноленты особыми изысками не блещет. Маньяк  с  упоенческим наслаждением  креативно убивает своих жертв, воплощая в жизнь произведения писателя, подставляя  его под подозрение.  Не ново, согласитесь, но как реализована идея - уникально. Мактигу без труда  удалось ввести зрителя  в культурный транс от титров до титров.  До последней  сцены было мучительно непонятно, кто  этот гадкий убийца и получит ли он расплату за все его звертсва.

На протяжении всего фильма четко просматривается слабость Джеймса к  эстетике  изображения, будь то даже  общий план или цвет помады у второстепенной героини.  Каждый кадр фильма можно рассматривать как маленький шедевр. Представляете, как это выглядит, собранное воедино?   Режиссер  любит и неплохо умеет  создавать динамичное кино («V -значит Вендетта»,например. Помните??). В «Вороне»  помимо отлично выдержанного стиля удачно отсутствует  банальная  экшн-овщина. Скучно? Да вы что! Лужи крови, искусно расчлененные жертвы, захороненная заживо красотка  - есть. Юмор, хоть и слегка черноватый – на месте.  Напряженные нервы – обязательно. И лав-стори.

 

Актерский состав во главе  с Джоном Кьюсаком  исключительно удачен. Эдгар По из него получился хоть куда!  Да что уж – Станиславский поверил бы и остальным.  Так что на незначительный наив диалогов можно смело закрыть глаза – это, поверьте, мелочи.

Поразительно, но абсолютно каждый может найти в фильме что-то себе по душе.  Эстеты придут в экстаз от красивой картинки, интеллектуалы будут тихо наслаждаться   детективом-загадкой, фанатов триллеров  приведет в восторг натянутость нервов,  брутальным геймерам – погони, стрельба и кровища, а нежные эфемерные создания  будут умиляться  любовной истории и вздыхать по  симпатичным актерам.

 

Но все это не так важно, как уникальная возможность познакомиться с творчеством Эдгара Алана По.  Держу пари,  после просмотра «Ворона» вы безумно захотите прочитать его прекрасные в своей жуткости шедевры.  Открыть для себя  дуалистичный мир американского гения.

 

Фильм с открытым финалом дразнит зрителя своей неясностью. Бал-маскарад восхищяет своей роскошью. Типография хранит в себе жуткие тайны. Балтимор, 19 век.  Леди и джентельмены, усаживайтесь поудобнее!  Сейчас на ваших глазах будет раскрыта страшная тайна. Готовы?

Проект «Большой экран» благодарит за сотрудничество кинотеатр "Премьер" и радиостанцию "Априори".

Катерина Бурлева

Место: Премьер
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ