Большой экран: сага "Сумерки: Рассвет, часть1"

 2Долгожданная премьера экранизации очередной книги «Сумерки» "Рассвет, часть 1" состоялась во всех кинотеатрах страны 17 ноября. Толпы поклонников и фанатов саги отправились на просмотр, чтобы удовлет ворить свое любопытство и насладиться фильмом. Кинотеатр «Киномечта» (ТРЦ Колумб) распахнул свои двери одним из первых в городе, предлагая желающим окунуться в волшебный мир, полный любви, вампиров и оборотней.

«Рассвет» — четвертый роман серии «Сумерки» писательницы Стефани Майер. Книга вышла впервые в США 2 августа 2008 года. Первый тираж составлял 3,7 миллионов  экземпляров, из которых 1,3 миллиона были раскуплены за первые 24 часа продаж. Художественный фильм режиссёра Билла Кондона («Девушки мечты», «Боги и монстры») по одноименному роману начали снимать в октябре 2010 года. Мировая премьера состоялась 30 октября 2011 года.

1Разобравшись с армией новообращенных кровососов и избавившись от мстительной вампирши Виктории в предыдущей части саги, в «Рассвете» Белле Свон и её друзьям предстоит преодолеть новые испытания. Экранизацию поделили на две части – жизнь Беллы до и после обращения. Вторую часть «Рассвета» обещают показать лишь в конце 2012 года. А пока…

 Фильм начинается с предсвадебной суматохи. Разъяренный Джейкоб (Тэйлор Лотнер), получив приглашение на церемонию,  мчится по  лесу в облике волка, отец Беллы все так же волнуется за дочь, мама же, наоборот, – искренне радуется предстоящему событию, а в доме Калленов все послушно выполняют указания Элис (Эшли Грин). Неугомонная сестричка Эдварда (Роберт Паттинсон) руководит процессом подготовки, попутно занимаясь нарядом и обликом невесты. Белла (Кристен Стюарт) ковыляет на высоченных каблуках, пока ее будущего супруга развлекают на мальчишнике братья Джаспер (Джексон Рэтбоун) и Эммет (Келлан Латс). 2Свадьба в фильме сводится к двум центральным моментам: невеста и жених стоят у алтаря, произнося клятвы вечной любви; на свадьбе появляется Джейкоб, грозящийся оторвать голову Эдварду, если тот причинит вред Белле.  Далее новоявленные супруги отправляются в медовый месяц на остров Эсми, где предаются любовным утехам. И все бы ничего, если бы не внезапная беременность Беллы. Растущий не по дням, а по часам живот нарушает все планы супругов и им приходится в срочном порядке возвращаться домой. Все последующие события разворачиваются вокруг еще не рожденного ребенка. Оборотни нарушают Договор и ждут момента, чтобы напасть на Калленов, те же в свою очередь, обеспокоены лишь выживанием Беллы. Ее верный друг-оборотень Джейкоб уходит из стаи и также принимает участие в спасении умирающей.

Финальные кадры фильма, наконец, делают его более «живым», динамичным. Конечно, беременность и роды в экранизации оказались гуманнее, нежели в книге (кто читал – тот понимает, о чем я), од4нако, отличный грим и спецэффекты сделали свое – героиню жалко. Постаревшая и худая до невозможности Стюарт выглядит изможденной. Радует, что экранизация революционирует: из простой мелодрамы о любви фильм трансформировался в историю, где есть место небольшому экшну и спецэффектам.  Стоит отметить графику, воссоздавшую оборотней. Грозные хищники весьма впечатляют своей натуральностью (создание компьютерных волков – это очень трудоемкая работа, здесь детально прорабатывалось всё, вплоть до физического измерения длины их подшерстка на разных частях тела). Ну, а вампиры… За годы, пока снимались все четыре части, их грим несколько видоизменялся. В «Рассвете» бледность кровососущих становится еще более синюшной, нежели раньше, изменились прически некоторых героев, они больше не сверкают на солнце и выглядят чуть старше, но вот глаза по-прежнему пугают своей желтизной. Ей-богу, лучше бы Майер придумала какой-то другой цвет для глаз вампиров-вегетарианцев, этот так и бросается в глаза своей ненатуральностью!

Со времени выхода первой части, «Сумерки» успели обзавестись как поклонниками, так и недоброжелателями. 4Безусловно, на премьеру «Рассвета» зрители скорее пойдут не ради самого фильма (произведением искусства здесь и не пахнет), а с целью узнать продолжение начатой в 2008 году франшизы, сравнить экранизацию с книгой, насладиться историей любви... Неудивительно, что у «Сумерек» большая часть аудитории женского пола, это ведь история, рассказывающая об отношениях между простой смертной девушкой и вампиром, который быстр, ловок и прекрасен (ох уж эти вампиры, так и притягивают юных особ своей таинственностью и загадочным очарованием). Если же вам не нравятся истории подобного рода и вы не смотрели предыдущие части экранизации, не стоит тратить время на данную премьеру, все равно ничего не поймете. Ну, а коли вы являетесь поклонником саги и уже успели прочитать все книги, пока ждали выхода «Рассвета» - вперед, в кинотеатр за билетами! Это ведь последняя часть, где вам покажут Беллу «с еще розовыми щеками и  пока бьющимся сердцем».

 

Любовь Судейко

Место: Киномечта
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!