БОЛЬШОЙ ЭКРАН: «РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА» от Сергея Безрукова

«Как же вы очеловечились, сказочные герои…»

3 ноября во всех кинотеатрах страны состоялась долгожданная премьера кинофильма «Реальная сказка», сценическими авторами которой являются Сергей Безруков и Андрей Мармонтов.

Съемки картины проходили не всегда гладко, из-за финансовых и технологических сложностей проект даже приходилось замораживать практически на год (основной блок картины снимался в Казани с июля по октябрь 2009 года, а финальные сцены в Праге – в 2010 году). Но, благодаря усилиям создателей ленты и  желанию во что бы то ни стало возродить детское отечественное кино, «Реальная сказка» уже в прокате и продолжает собирать полные кинозалы восторженных зрителей, среди которых можно наблюдать людей разного возраста.

2Жанр произведения - драма со сказочными элементами. «Реальная сказка» – это философская картина, отчасти близкая по содержанию к творениям Гр.Горина, Е.Шварца, постановкам Александра Роу, но в современной интерпретации. Проект уникален тем, что акцент делается в большей степени на актерскую игру и донесение до зрителя смысла картины, нежели на обилие компьютерной графики, ошеломляющих спецэффектов и прочей западной мишуры. Тем не менее, сказка не обделена впечатляющими моментами и яркими, запоминающимися сценами. Еще большей реальности киноленте добавляет тот факт, что все трюки актеры выполняли самостоятельно, без дублеров. Две недели артисты, играющие богатырей, тренировались с  хорошо известными в Европе чешскими каскадерами, которые ставили все бои в «Жанне Д’Арк» Люка Бессона. Еще одним достоинством «Реальной сказки» является актерский состав картины. Кастинг был необычен тем, что сценарий и роли писались практически на конкретных людей.

Согласно сюжету, империя сказок рухнула из-за того, что люди перестали читать, утратили веру в чудо, стали черствыми, расчетливыми, прагматичными. Великодушный Кощей Бессмертный (Леонид Ярмольник) спасает сказочных обитателей тем, что переселяет их в реальный мир, но с условием: никто никогда не должен узнать  о том, кто они есть на самом деле. Любимец народных сказок, бесшабашный и отчаянный  Иван-дурак (Сергей Безруков), воплотился в современном мире в амплуа ВДВшника. Рассудительная Василиса Премудрая (Ирина Безрукова) нашла свое призвание в педагогике и стала школьной учительницей. Добрый дядюшка Леший (Георгий Штиль) в нашем мире сумел, к сожалению, занять лишь место бомжа, ну, а сам Кощей Бессмертный не постеснялся вступить в ряды олигархов. В реальности сказочным персонажам жилось непросто. Ведь они должны быть не людьми, а героями, в которых люди верят. Одному лишь Кощею было хорошо в мире, полном жестокости, бессердечия и алчности. Единственной его заботой было уничтожение так называемых улик, страниц в книгах, где описывается то, чем можно лишить его бессмертия. Но, несмотря на все старания, все же одна книга чудом уцелела и не без содействия бабы Яги (Людмилы Поляковой) ее «случайно» находит маленькая девочка Олеся (Анастасия Добрынина). Узнав секрет Кощея, она внезапно исчезает, бесследно. Старший брат Олеси Саша Богатырев (Максим Шибаев) с помощью наводок и недвусмысленных подсказок сказочных героев, заручившись поддержкой некоторых из них, отправляется на поиски пропавшей сестренки. Ему приходится преодолеть многие препятствия  и трудности на своем пути, но самое главное испытание ожидает Сашу в финале, где ему предстоит принять, пожалуй, самое важное решение в своей жизни, выбирая между собой и судьбами других.

1Несомненно, на «Реальную сказку» стоит идти. Сюжет начинает развиваться и увлекать за собой с первых минут просмотра. Теплые, позитивные сцены, свойственные сказочным мотивам, внезапно сменяются мощными взрывами и громкими выстрелами, стремительно возвращая в реальность. На протяжении всего показа забавные, смешные моменты переплетаются с драматическими нотками, что делает фильм еще более трогательным и заставляет задуматься о смысле картины. Слова главного героя мальчика-подростка: «Не могу, сестренка, у него целый сад роз…», обладающие глубоким подтекстом, в одном из ключевых моментов картины вызвали слезы на глазах зрителей.

«Реальная сказка»- это фильм для семейного просмотра. Он уникален тем, что не  направлен на определенную аудиторию зрителей, его будет интересно посмотреть людям всех возрастов. Дети смогут научиться у главного героя Саши Богатырева заботиться и любить младших сестер и братьев, быть искренними, честными, ответственными, не бояться трудностей и идти до конца. 2Взрослым же представится возможность поразмышлять на более глубокие философские темы, задуматься о том, не забыли ли они про сказки, окунувшись в суматоху современного материального и бездуховного мира.  Присмотревшись к героям картины, возможно, кто-то узнает себя или своих знакомых в одном из них.

Главный вопрос фильма: готов ли герой пожертвовать собой ради других? Всех желающих ответить на этот вопрос, прочувствовать трогательные сцены, а также отправится в увлекательное и запутанное путешествие вместе с главным героем и его сказочными соратниками на поиски пропавшей девочки, а также просто приятно провести время за просмотром качественного фильма, приглашаем в кинотеатр на «Реальную сказку» от Сергея Безрукова. Не упустите свой шанс поверить в чудо! Приятного просмотра!

 

Разманова Наталья специально для Otdih72

Место: Киномечта
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(2)

Ирина
21:43 09.11.2011
прииииииииииикольно:)
Аленка
21:41 09.11.2011
статья очень даже ничего) лично мне понравилось:)
НАВЕРХ