Большой экран. «Пираты Карибского моря»: сага с продолжением

Отбрасывая все никчемные клише, характерные для кинокритиков, скажу лишь: новая серия «Пиратов Карибского моря» состоялась. Невзирая на кассовый провал в США и сплошь отрицательные рецензии, невзирая на то, что режиссер оригинальной трилогии Гор Вербински, а также Кира Найтли и Орландо Блум отказались принять участие в новом проекте, фильм получился вполне достойным продолжателем традиций «Пиратов

Сценаристы четвертой серии изрядно покопались в морских легендах и извлекли на свет божий почти все оставшееся. Тут вам и русалки, и зловещий капитан Черная Борода, и поиски источника вечной молодости… При этом сюжетная составляющая оказалась явно слабее всего, что было раньше. Здесь нет притчевости и сказочности «Проклятия Черной Жемчужины», изящности «Сундука мертвеца» и эпохальности «На краю света». Лента «На странных берегах» - никак не веха саги о приключениях пиратов, а только очередной фильм. Однако, как это ни парадоксально, смотреть его надо обязательно.

Красавчик Джонни Депп хорош как всегда: чего стоят одни только его ужимки в беседе с английским монархом во дворце. С капитана Барбоссы снова стряхнули пыль столетий и отправили служить капером во благо английской короны. Дочка Черной Бороды в исполнении Пенелопы Круз набирает команду под маской Джека Воробья, пока тот спасает соратника от петли на шее. Позднее в повествование вклиниваются католики-испанцы, мешающие карты всем и каждому. И все это под музыку гениального кинокомпозитора Ханса Циммера, чья заглавная тема стала визитной карточкой «Пиратов».


Фильм хорош, фильм будут смотреть и пересматривать. Хотя бы из-за Джека Воробья, который столь сильно слился с образом своего актера, что разделить их уже практически невозможно (подумать только, на месте Деппа изначально мог быть Джим Керри!). Из-за того, что зрителю сейчас явственно не хватает взрослых сказок про бриз южный морей, звон клинков и «беспощадных и кровожадных», но таких обаятельных морских разбойников, выступающих настоящими героями на фоне официалов королевского двора, солдат и прочего люда.

Изначально была задана столь высокая планка, что допрыгнуть до нее, собирая по крупицам мифы и легенды, практически невозможно. Однако в новой ленте нашлось место и азартному фехтованию, и захватывающей погоне по улицам Лондона, и целым двум любовным линиям – веороломному и лживому роману Анжелики и Джека и изящным, тонким, искренним чувствам проповедника с «Мести королевы Анны» и спасенной им русалки. Все эти моменты перекрывают недостаток эпичности, который остается на совести сценаристов и режиссера Роба Маршалла.


Говорят, в случае успеха эта лента положит начало новой трилогии о карибских пиратах. Так это или нет, узнаем позже. Но признайтесь, вам ведь тоже хотелось бы увидеть новые приключения Джека Воробья, куда бы и в какой бы компании его не занесла судьба?

Александр Благовещенский

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ