Большой экран. «Области тьмы»: дважды по 99 франков

Нил Бергер, режиссер «Иллюзиониста», представил любителям кино новый триллер «Области тьмы», основанный на одноименном произведении Алана Глинна. В оригинале картина называется «Limitless», в переводе с английского – «безграничный». Однако мир главного героя фильма, неудачливого нью-йоркского писателя Энди Моры, нельзя назвать совсем уж нелимитированным. 

С самого начала фильма зрителя не покидает чувство дежавю: человек, стоящий на карнизе в дорогом смокинге, собирающийся прыгнуть вниз, запрещенные вещества, необходимые все этому же человеку, чтобы справляться со своей работой. Если опустить сюжетные нюансы, мы имеем ремейк  «99 франков» Яна Кунена со значительно «усовершенствованным» в физическом плане Октавом Паранго, которого здесь зовут не так пафосно – просто Энди. Сыграл его совсем не простой Брэдли Купер, в последний раз засветившийся на экранах в «Команде А». 

Итак, Энди Мора некоторое время назад получил контракт на написание книги, но вот его собственный рецепт «не выходить из дома, что бы ни случилось» не помогает ему написать ни строчки. Сроки сдачи подгоняют, и тут он встречает «самого бесполезного из тех знакомых, которых стоило бы забыть и присыпать нафталином» - бывшего шурина. Шурин остался верным делу наркодиллерства и предлагает Энди попробовать таблетку NZT, нелегального препарата, способного снять «20% ограничитель» мозга человека, после чего любой неудачник способен выиграть шахматный турнир и выучить японский за 3 дня. Загнанный жизненными обстоятельствами Мора глотает по дороге домой NZT и на протяжении всего оставшегося фильма продолжает употреблять препарат.

Действие наркотика околдовывает Энди: он пишет свою книгу с ноля всего за 4 дня; торгуя на бирже он поднимает свое состояние с занятых у весьма сомнительного «кредитора» $100 000 до $2 000 000 всего за одну неделю. Но действие препарата вскоре дает побочный эффект и вот главный герой стоит на мосту, не помня чем занимался последние 18 часов. 

Над адаптацией сценария трудился сам автор книги Алан Глинн, совместно с Лесли Диксоном. Стоит отметить, что эффекта неожиданности авторам все-таки удалось добиться: фильм изобилует сценами, которые не приходят на ум в первые же минуты просмотра. 

Похвалы, в данном случае, больше всего заслуживает работа монтажеров. За 105 минут, которые длится фильм, картинка не перестает радовать глаз и не приедается. Особенно ярко фильм смотрится «под NZT», когда главный герой словно надевает на глаза «fish-eye» линзы. Компьютерная графика в фильме присутствует, но по-минимуму, она ограничивается лишь визуализацией мыслей Энди на столе в виде букв, и графиков на потолке. Впрочем, в этом фильме она особо и не нужна. 

Цензура в фильме, мягко говоря, кажется странной. Жестоких, моментами жутких кадров в картине достаточно: дыра от огнестрельного оружия в голове у шурина, отрубленные конечности охраны Эдди в посылке, иголка от шприца в единственном видящем глазу бандита, море крови в конце, но ни матов, ни сцен интима, как таковых, нет. Если уж и говорить о попытке снять «жестокий» фильм для детей старше 13 лет («Области тьмы» получили рейтинг MPAA – PG13), то попытка оказалась весьма неудачной, и пара нецензурных слов и любовная сцена под действием NZT фильму бы не навредили.


В «Областях» не до конца продуманы некоторые, вероятно, интересные для зрителя моменты. Так и не выяснилось, кто в начале фильма убил шурина Эдди, «познакомившего» главного героя с таблетками, зрителю остается только догадываться об этом. В моменте с подругой главного героя Линди (Эбби Корниш), убегающей от преследователя, много лишних «взглядов»: она видит садовника с секатором, бейсболиста с бейсбольной битой и, наконец, девочку, катающуюся на коньках вместе с отцом, тем не логичнее выглядит ее выбор использовать девочку в качестве оружия. Но и на этом вопросы не заканчиваются: куда делась Линди в конце фильма? Забавно также, что «плохим парнем» выступает русский человек – Геннадий (Эндрю Ховард), видимо «клюквенную» традицию снимать «русскую мафию» в Голливуде никогда не искоренят. 

В целом, фильм «Области тьмы» оставляет приятное впечатление после просмотра, интересных и захватывающих моментов в нем хватает, музыкальное оформление прекрасно передает атмосферу картины, хотя и существенных недочетов в новинке кинопроката хватает тоже. «Области тьмы» - хороший выбор для похода в кино с друзьями, если хочется посмотреть что-то более интеллектуальное, хотя бы на уровне развлечений. Впрочем, на большее картина и не претендует.

Фильм смотрели Павел Захаров и Вита Пуртова

P.S. "Большой экран" - совместный проект развлекательного портала otdih72.ru и кинотеатра Киномечта

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!