Большой экран. Кровавая баня, сэр…

Казалось бы, сколько можно снимать псевдоисторические фильмы с актерским составом второго порядка? Жанр исторического боевика уже ископан «режиссерами-археологами» до самого ядра Земли. Как и в любом другом жанре кино, в нем давно существуют свои иконы-ориентиры: «Царство небесное» Ридли Скотта, «Храброе сердце» Мэла Гибсона, несколько частей, рассказывающих о приключениях рыцаря Арна… И вот мелодраматический режиссер Джонатан Инглиш представляет кинолюбителям новый фильм про брутальных средневековых вояк с небритым крестоносцем в качестве главного героя. 

«И хлынет кровь» - именно такой слоган выбрал Джонатан Инглиш для рекламной кампании своего нового фильма «Железный рыцарь». Мировая премьера фильма состоялась 4 марта 2011, у нас же картина появилась на экранах кинотеатров спустя 20 дней. Для того чтобы потратить 121 минуту жизни напрасно, я отправился в «Кино-Мечту». Претензий к качеству пленки нет совершенно никаких, а вот к содержанию очередного «мочилова» - масса.

Сюжет фильма строится вокруг осады Рочестерского замка в Англии XIII века. Припадочный король Иоанн, которого сыграл Пол Джиаматти, с «мочой вместо крови» сначала подписывает «Великую хартию вольностей», а затем начинает методично вырезать всех, кто ее подписал при помощи армии датских наемников, под предводительством длинноволосого блондина Тибериуса,  которого сыграл Владимир Кулич. И все бы шло по плану, если бы маленький, но неприступно построенный замок, на дороге к Лондону не успели занять бравые средневековые «коммандос» и некий крестоносец Томас Маршал – Джеймс Пьюрфой.  


Команда эта укомплектована по полной голливудской программе. Снайпер, он же лучник, этакий английский аналог Леголаса, суровый наемник Беккет, роль которого сыграл известный по картине «Карты, деньги, два ствола» Джейсон Флеминг, пара старых мощных и не очень умных вояк, ну и, конечно же, паладин-крестоносец-терминатор Томас, которому пол сотни ударов булавой по голове – не больше чем щелбан по мусорному ведру.

Отрубленные конечности, размозженные головы, стрелы в выбитых глазницах, отрезанные языки – всего этого в «Железном рыцаре» просто море. Создатели фильма не обманули, кровь действительно хлещет из каждого пореза огромным фонтаном, с радостью оправдывая возрастное ограничение в 16 лет. Однако вся эта вакханалия настольно нереалистична, что даже смешна, по своей сути. За смерть очередного героя не переживаешь – потому что еще в начале фильма понимаешь: режиссер решил перебить всех. 

Чего уж действительно недостает фильму – нормального сюжета. Множество линий переплетается в какой-то несуразный клубок. Сэр Томас Маршалл, например, в начале картины представленный нам как отлученный от ордена и давший обет молчания крестоносец, резво отказывается от своих моральных принципов, спит с женой владельца замка и радостно наваливает врагам по голове своим двуручным мечом. После чего, конечно же, мучается угрызениями совести. 

Но пересказывать все нюансы сюжета было бы неправильно по отношению к тем, кого все же может заинтересовать кровавая баня на два часа. Ведь если так уж посудить, это самый обычный боевик с нереальными трюками, глупыми смертями и морем крови. Если вам хочется порадоваться, глядя на летающие в воздухе конечности,  «Железный рыцарь» - лучший выбор. Приятного просмотра.

Фильм смотрел Павел Захаров

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!