Большой экран: "Космпополис" или 2 часа психодела

Не мудрствуя лукаво, заявляю сразу: «Космополис» - кино не для всех. Это не тупой «Американский пирог», на который можно завалиться с поп-корном, не драйвовые «Мстители», где с упоением  можно всматриваться в каждый кадр. «Космополис» -восемнадцая по счету полнометражка  талантливого канадца Дэвида Кроненберга. Как обещают нам афиши, «Космополис» - фильм-шедевр, грандиозное кино, приводящее в состояние бурного восторга. Что ж, давайте проверим!


Усаживаемся удобно, в надежде провести неполных два часа своей жизни за просмотром чего-то стоящего. Но вместо почему-то получаем нечто абсолютно неприменимое к просмотру – мозгодробительные диалоги  на корявом русском. Сейчас поясню:  представьте,  что  перевод  за пару минут сделали в Гугле, в этом же виде раздали актёрам дубляжа, которые на от…вяжись начитали его по ролям с интонацией аморфных дикторов. И это только начало!


Во время посмотра, да, были редкие моменты так сказать просветления - мгновения, когда фильму удается прорваться к своему зрителю сквозь лабиринты плавящегося  мозга. И вроде бы, вот она, интеллектуальная подоплека, а  Кроненберг -  беспристрастный  репортер из мира больших полувиртуальных денег.


Забравшись в этот мирок и проложив увесистый пласт усилий  можно увидеть аллюзию на всеми любимый «Бойцовский клуб»: жестокая интеллектуальная сатира на бездушный мир, порабощенный  давящим объемом валютных операций, безжалостная критика капиталистического сознания.  В то же время это не  насмешка, не пустое морализаторство - не забывайте, это все-таки  Кроненберг!  Он не выступает против конкретной идеологии. Он - против попыток  разделить мир на черное и белое.


Кстати, абсолютно не исключаю того факта, что перевод абсолютно идентичен оригинальному тексту.  Кстати №2 – не пытайтесь понять логику диалогов героев – не насилуйте мозг!  В качестве анастезии для  содержимого черпеной коробки можете перед просмотром глянуть Дэвида Линча – и  коммуникационный барьер «зритель –фильм»  превратиться в пыль!  Ой, чуть не забыла: дорогие любительницы  киношного вампира всех времен – главный герой – даааа - сам Роберт Паттинсон.  Обнаженный, рыдающий, обезумевший, аутичный, в торте, с пневматом в руках, в лимузине, в ресторане, короче, вам понравится!


За сим позвольте раскланяться, ибо обсуждать тут больше и нечего. Просто встречаем политико-социологическое эссе  в кинозалах  КТ «Премьер». А дубляж  мы как-нибудь преживем!

Катерина Бурлева

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн