Большой экран.Если бы жить осталось всего несколько минут…

Новинка кинопроката «Исходный код» Данкана Джонса стартовала в России 31 марта и сейчас успешно идет во всех кинотеатрах страны. Начну сразу с того, что сходить на фильм определенно нужно, к примеру, в «Киномечту». 

Итак, история картины строится на сверхновой фантастической технологии так называемого «исходного кода»: согласно научным расчетам, человеческий мозг продолжает помнить кратковременную информацию на протяжении 8 минут до момента смерти. Этим и решает воспользоваться предприимчивый ученый-доктор Рутледж, которого сыграл Джеффри Райт: он «имплантирует» воспоминания погибшего в террористическом акте Шона Фентресса солдату, смертельно раненому во время выполнения задания в Афганистане Колтеру Стивенсу. 

Очнувшийся в холодной металлической капсуле Стивенс, которого сыграл Джейк Джилленхал,  выходит на связь с сотрудницей секретного военного подразделения Кэрол Гудвин (Вера Фармига), которая объясняет ему, что Колтеру придется постоянно переживать 8 минут до катастрофы в теле другого человека чтобы понять, кто организовал террористический акт и, тем самым, предотвратить следующий. 


Здесь я предпочту остановиться в пояснении сюжета, чтобы не испортить впечатления от просмотра данного фильма и перейду к другим плюсам киноновинки. Как бы это странно не звучало, но история про покалеченного солдата, спасающего мир от террористической угрозы покруче Брюса Уиллиса, на проверку оказывается очень сильным драматическим произведением. Джилленхал, не так давно уже баловавшийся со временем в «Принце Персии», на сей раз поразил своим актерским мастерством. Его чувствам по ту сторону экрана и ту сторону реальности зрители сопереживают на протяжении действия всего фильма. Проблема долга, личного выбора и чести: что бы ты делал, если бы жить осталось несколько минут. 

Определенно можно найти сходство с рядом других кинофильмов, к примеру с картиной «День сурка», в которой главный герой Билла Мюррея так же переживает один и тот же день постоянно. Отшумевший недавно фильм «Начало», также построенный на фантастических технологиях и ставящий под вопрос реальность «реальности». Однако стоит предостеречь зрителя: при внешней схожести с этими фильмами «Исходный код» содержит в себе весьма сильный и оригинальный сюжет. 


Пожалуй, единственный минус, на который я так и не смог закрыть глаза – это слишком уж условное описание самой технологии «исходного кода». Справедливости ради стоит отметить, что условностью грешат многие фантастические картины последних лет, возможно это негласная режиссерская традиция, может быть – попытка не «грузить» зрителя излишней псевдонаучностью. Однако было бы интереснее понимать процесс, в котором оказался заперт капитан Колтер Стивенс.

«Исходный код» - фильм, с серьезным, интересным сюжетом, держащим в напряжении зрителей до самого последнего момента, с хорошей актерской игрой, и ненавязчивыми спецэффектами. В общем, фильм, на который стоит сходить.

Наслаждался новинкой кинопроката Павел Захаров

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!