Большой экран: "Август. Восьмого". Все ужасы войны

21 февраля во всех кинотеатрах страны состоялась премьера российского фильма, который уже в первый день показа вызвал среди зрителей массу противоречивых мнений. Так все-таки, хорош или плох «Август. Восьмого»? Корреспондент портала Отдых72 отправился в мультиплекс «Киномечта» с целью поставить свою оценку отечественной киноленте.

1Итак, что мы имеем? Разведенная москвичка Ксения (С. Иванова) пытается наладить отношения между своим сыном Артёмом и новым ухажером-бизнесменом Егором (А. Олешко). Мальчик, тяжело переживающий развод родителей, отстраняется от окружающего мира, уходя в свои фантазии, в которых его отец (Е. Бероев) – отважный робот, а сам Тёма – мальчик Космобой, сражающийся с силами Тьмы. По просьбе бывшего мужа, офицера миротворческих сил, отчаявшаяся мамаша отправляет сына в небольшую деревеньку близ Цхинвала (Южная Осетия), «повидать бабушку с дедушкой, подышать горным воздухом». Ксения уже грезила о счастливом отпуске в Сочи с Егором, когда вдруг узнала о начинающейся войне между Грузией и Россией.  И тогда она решает забрать ребенка  домой, во что бы то ни стало.

2Уже на пути в Цхинвал, в автобус, везущий нашу героиню к сыну, попадает вражеский снаряд. Так она узнает, что война началась. С лихвой окунувшись во все ужасы военного ада, Ксения вновь и вновь встречает на своем пути командира разведотряда – Лёху (М. Матвеев), который помогает ей преодолеть этот сложный путь. Горы трупов, сотни взрывающихся снарядов, вражеские танки и поджидающие на каждом шагу автоматы – всё это предстоит пережить нашей героине, ведь материнский инстинкт сильнее страха войны.

Режиссер кинофильма Джаник Файзиев (Турецкий гамбит, 2005) подошел к созданию картины с особым тщанием. Актеры, участвующие в эпизодах сражений, занимались в центре специальной подготовки МВД, чтобы на деле знать, как настоящие военные должны взаимодействовать друг с другом, как быстро перезаряжать автоматы, как правильно передвигаться с оружием, когда в любой момент в тебя могут выстрелить...3 Также, для создания более реальной картины военных действий, в съемках задействовали более тридцати единиц настоящей боевой техники. В качестве прототипа Лехи был использован образ героя России – Алексея Ухватова. В настоящей битве почти весь отряд выжил именно благодаря Алексею, его упорству и жесткому характеру. Таким же в ленте предстал перед нами герой Максима Матвеева. Очень смелый, мужественный солдат, настоящий стратег, человек чести. Максимову браво за актерское мастерство! Чего, увы, не могу сказать о Светлане Ивановой. Безусловно, роль женщины, попавшей в самый эпицентр военных действий, сложна, и Иванова выложилась по полной, но чего-то не хватило в драматизме самой героини, возможно, во всем виноват сценарий. Девушка в коротком платьице, не расстающаяся с розовым мобильным телефоном и мечтающая выйти замуж за бизнесмена, добрую половину фильма казалась обыкновенной пустышкой, которая попала на войну по большой ошибке. Ей бы по клубам гулять, а она на войну приехала. Надев на героиню джинсы и украсив лицо гримом а-ля «по следами боевых действий», создатели фильма несколько реабилитировали Ксению.

4На протяжении фильма перед зрителями несколько раз оживает фантастический мир ключевого персонажа – мальчика Артёма. Оживающие роботы, компьютерные драконы, извергающие пламя – именно эти спецэффекты вызвали так много разногласий среди зрителей. На мой взгляд, для российского кинематографа создание подобных персонажей – это огромный шаг вперед! Да, прорисовка роботов могла бы быть более детальной, но ведь эти «монстры» вообще новинка для российского кино! Кто-нибудь вспомнит хоть один фильм, произведенный в нашей стране, где были бы задействованы нарисованные роботы? Таких еще не было. И пусть драматический сюжет военной драмы не совсем вяжется с этими вымышленными персонажами, в целом картина выглядит очень цельной и зрелищной. А компьютерные монстры… Все мы были детьми, все любили уходить в свои фантазии, проецируя на окружающую действительность страхи из снов и кошмаров.5 Фильм пугает своей реалистичностью и, благодаря фантазиям Тёмы, лента обретает несколько игровую, фантастическую линию сюжета. Говоря о спецэффектах, Джаник Файзиев признает, что создателям фильма есть, к чему стремиться в дальнейшем: «Компьютерной графике в кино уже лет сорок, наша же индустрия еще молодая, приходится находить молодых специалистов, воспитывать их, учиться самим вместе с ними…».

Сказать, что фильм не удался – все равно, что плюнуть в лицо всему российскому кинематографу. «Август. Восьмого» получился очень захватывающим и зрелищным. Великолепные горные пейзажи, хорошая графика, прекрасно проработанные сцены боевых действий. Не пожалейте два часа, сходите в кинотеатр, чтобы на себе ощутить все ужасы той кошмарной войны. Ну, а герои покажут вам, что даже на войне всегда найдется место добру и отзывчивости, пусть даже враг уже смотрит на вас через прицел, готовый выстрелить, не всё еще потеряно!

Любовь Судейко

 

Благодарим за сотрудничество кинотеатр "Киномечта"

Место: Киномечта
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ