Больше, чем просто фестиваль: «Катись Квадрат 3».

В минувшую субботу, 25 числа, прошел 3-ий  ежегодный тюменский рок – фестиваль «Катись Квадрат 3». Мероприятие прошло при поддержке Департамента Культуры г. Тюмени, и Администрации города Тюмени. Были приглашены знаменитые  московские группы, а так же много молодых команд из Тюмени и ближайших городов. Сверхзадача этого фестиваля заключалась в том, чтобы рокеры показали современной молодежи, что здоровый образ жизни -  это модно! И у них получилось.

Гала-концерт начался ровно в 12 часов дня на Воронинских горках. Территория фестиваля была полностью огорожена забором, где беспристрастно дежурила доблестная полиция. На входе - досматривали сумки входящих, и забирали все напитки, принесенные с собой. Контролёры были непреклонны, еще бы, ведь на самой территории находился очень удобно расположенный фуд-корт, где каждый желающий за умеренную цену мог покушать и выпить чего-нибудь освежающего. Там же можно было бы купить различные сувениры в виде футболок, колец и прочей бижутерии.

 

Открывали фестиваль молодые тюменские группы, такие как: «Джек и потрошители», «Running jump», «Млечный путь» и «Keep noise». Ребята выступили хорошо, несмотря на волнение выступать первыми на таком важном мероприятия. Хотя людей в первое время было не очень много, коллективы отработали на все сто! С чем их и хочется поздравить.

 

Первые хэд-лайнеры фестиваля вышли в 14 часов. Бывшая тюменская рок -  группа «Инструкция по выживанию». Коллектив был основан в 1985 году Мирославом Немировым. Тексты группы изначально  носили протестный, затем - философский характер. Они активно сотрудничали с Егором Летовым («Гражданская оборона»), и со многими другими «старичками» российской рок - сцены. Как и положено давно сложившемуся коллективу, выступили просто великолепно, разогрев  поднакопившуюся публику.

 

После на сцену вышла тюменская группа «Просто Горыныч», своим русским народным тяжелым металлом группа заставила публику танцевать и водить хороводы. За ними следовали гости, наши близкие соседи, из г. Пермь – коллектив «ValieDollz BrassCore». Со своим смешением гитар с духовых инструментов  они выступили отлично, несмотря на то, что долго не могли настроить свои инструменты. Спасибо им за их труд!

 

В 16 часов публика по-настоящему удивилась, ведь на сцену вышли самые настоящие космонавты из прошлого века! Группа «Гагарин Бразерс» своей танцевальной музыкой времен первых полетов в космос перенесла весь фестиваль в то время, когда парни пытались быть похожими на Элвиса Пресли, а девушки  были как с обложек журналов в стиле pin-up! Все пришедшие с величайшим удовольствием танцевали диско, рок-н-ролл и буги-вуги, и заряжались романтической атмосферой тех лет!

 

В перерывах между выступлениями групп публику развлекал озорной ведущий, который проводил различные конкурсы, рассказывал о группах и просто развлекал народ. Подарки были представлены магазином одежды «Буря в пустыне», пекарней «Поль Бейкери», а так же другими спонсорами фестиваля. Во время самих выступлений по площадке ходили аниматоры на ходулях в костюмах светлых и темных ангелов, подбадривали и с удовольствием фотографировались со всеми желающими.

После «Гагарин Бразерс», выступали гости нашего города, такие как: «Дваразашакур» (Екатеринбург), «Грани мира» (Серов), «Степень неба» (Екатеринбург). Помогали и поддерживали их, наши тюменские участники: «КрайТ», «Центр тяжести», «Контакт». Все вместе они раскачали публику, которая была уже в нетерпении послушать главных хэд-лайнеров фестиваля - группу «Король и Шут».

 

Примерно в 20 часов вечера, с небольшим опозданием, на сцену вышли звезды, которых всех так ждали:  группа «Король и Шут». Она известна своим необычным исполнением, текстами – мистические или исторические, наложенную на ритмичную панк-рок музыку. К её выступлению, на площадке фестиваля количество посетителей возросло чуть ли не вдвое! Даже несколько представителей защитников правопорядка, забыв о своих обязанностях, снимали на телефоны выступление группы. Профессионалы, настоящие артисты, «Король и Шут» отыграли даже больше своего положенного часа, и со спокойствием пошли, отдыхать к себе в гримерку. Мне же удалось задать пару вопросов вокалисту группы Михаилу Горшенёву.

 

Otdih72 (O): - Как вы оцениваете уровень молодых групп, которые выступали вместе с вами на фестивале «Катись Квадрат 3»?

Михаил (М): - К сожалению, мне не удалось послушать все группы, да и кого мне сейчас судить? Начался другой век, другая эра. Эра другой музыки.

O: - А как вы оцениваете сам фестиваль? Обычно ведь рок ассоциируется у многих с наркотиками, алкоголем. Как вы оцениваете рок фестиваль такого формата как «Катись Квадрат»?

М: - Вполне нормально отношусь. Как я уже сказал - это другое поколение, другая эра. Артисты со сцены должны нести не только звук, и передавать смысл своих песен в тексте, но так же они должны быть актерами. На сцене они должны играть, и если они играют достаточно хорошо, тогда не понадобится никакой допинг в виде какого-либо алкоголя или наркотиков.

К сожалению более вопросов задать не удалось. Артисты устали, ведь отыграли они свое выступление, как и положено держателям Российской рок сцены – просто великолепно!

 

Фестиваль близился к завершению, на сцену вышли две тюменские группы: «Чернокнижник» и «Мгновение вечности». Ребята старались  и отработали на славу, хотя публика уже начала расходиться, остались и те, кто с удовольствием слушал и танцевал дальше. Закрыли фестиваль последние хэд-лайнеры, московская группа «=Бобры=». Ребята прославились за счет своей неординарности, ведь они полностью независимы и не принадлежат никакому продюсерскому центру. Они делают свою заводную музыку, которая не вписывается в рамки ни одного из жанров. Коллектив по-настоящему обрадовал тех  людей, которые решили остаться до конца фестиваля. 

 

В 23 часа все начали расходиться по домам, а нам надо подводить итоги. Хотя зрителей было не так много, как на предыдущих двух гала-концертах, все прошло просто замечательно! Организаторам удалось выполнить свою задачу: все прекрасно отдохнули без капли алкоголя. Коллективы получили свою порцию славы, зрители получили адреналин и нужную им энергию, и, как сказал организатор фестиваля, «рок в Тюмени жил, жив и будет жить»! До новых встреч!

 Сергей Суфеев 

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ