Большая игра

Лента с незамысловатым названием «Большая игра» (Big Game) уже прокатилась по миру и, спустя семь с половиной месяцев после мировой премьеры, добралась наконец до России. 

Самое лучшее в финской картине – это слоган, который придумали российские прокатчики. «Бардак обмана» недвусмысленно намекает на нынешнего президента США Барака Обаму. Ведь фильм посвящен скитаниям абстрактного «штатного» президента в паре с лапландским мальчиком Оскари по лапландским же лесам и озерам. 

В общем же картинка больше смахивает на забег барана. Причем, кто именно является этим самым бараном – неясно. То ли это юный охотник, который в начале фильма неспособен выпустить стрелу из лука, а к середине уже лихо скачет с сопки на вертолет; то ли сам президент, довольно неубедительно сыгранный Сэмюэлом Л. Джексоном. Роль эксцентричного миллионера-злодея в недавнем шпионском боевике «Kingsman: Секретная служба» была для темнокожего актера гораздо более удачной. Не факт однако, что Мел Гибсон, которого режиссер хотел видеть в роли президента, справился бы с ней лучше.


Из поколения в поколение суровые финские юноши на этапе своего взросления должны были провести ночь в лесу и вернуться с добычей. Для Оскари такой добычей стал mister President, которого в спасательной капсуле выкинули с борта №1. Правда, за скальпом главы государства охотится не только лапландский парень, но и – внимание – арабский шейх с китайской ракетницей. Думаю, пары предложений достаточно, чтобы понять: сюжет ленты вполне себе бредовый, в духе современных сценарных потугов. Свежести и новизны фильму не приносит и тот факт, что это финский продукт малоизвестного режиссера Ялмари Хеландера, и бюджет его составляет смешные по нынешним меркам 8,5 миллионов евро.


За эти деньги зрителям, впрочем, дали возможность даже полюбоваться на взрывающийся вертолет, который с давних пор стал чем-то вроде мема для фильмов в жанре боевика. А также на красоты Лапландии, снимавшиеся в Альпах. Уроженец Финляндии почему-то не удовлетворился родной природой и выбрал для места съемок горы на границе Германии, Италии и Швейцарии.


В сухом остатке мы имеем забавный, но в общем-то проходной фильм о приключениях взрослеющего охотника из коренных народов Севера и постаревшего Джексона, на долю которого выпало немало издевательств. И рекомендовать к просмотру его можно разве что «крымнашистам» и ура-патриотам, которым не терпится увидеть, как президента ненавистных Штатов катают в холодильнике, избивают и купают в ледяной воде. Для всех остальных «Большая игра» не более чем полтора часа нескучных картинок о природе, приправленных кое-каким сюжетом.

Фильм смотрел Антон Коваленко.

Место:
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!