Битва детских воспоминаний и скучного сюжета: Рецензия на фильм «Черепашки-Ниндзя»

«Черепашки-Ниндзя» – это первый фильм грядущей франшизы, основанной на всеми любимых комиксах и снятым по ним мультфильмах. Этот фильм оказался на удивление успешным с коммерческой точки зрения, и поэтому уже через 2 года мы сможем увидеть его продолжение… Но не факт, что все, кто посмотрел первый фильм, захотят увидеть это продолжение.

Дело в том, что по большому счёту «Черепашки-Ниндзя» оказался неудачным фильмом. У него слабый сюжет, полный нестыковок и провисаний, далекая от совершенства графика, да и актёрские работы не блещут гениальностью. В фильме нет ничего, что могло бы удивить или обрадовать искушенного зрителя… Но по какой-то необъяснимой причине во время сеанса в кинозале стоял оглушительный хохот. И люди смеялись вовсе не над глупым сюжетом и неуклюжими актерами; они смеялись совершенно искренне, просто радуясь тому, что они видели на экране.

Дети в зале неустанно пищали от восторга, то же, собственно, происходило с их отцами, когда на экране появлялась Меган Фокс в своей неизменно желтой кожанке. В зале стоял какой-то удивительный ностальгический дух 90-х. Мне отчётливо вспомнилось то далекое время, когда мы ходили в кино не просто так и не для того, чтобы о нём писать критические отзывы, а ради праздника и ощущения какого-то чуда, происходящего на экране.

Безусловно, как критик я должен отметить чрезвычайно наивный сюжет, в котором множество абсолютно неинтересных моментов. К тому же основная сюжетная линия с вышкой и инфекцией сильно напоминает сюжет «Человека паука». Стоит покритиковать и Меган Фокс. Бог, родители и пластические хирурги наградили её потрясающей внешностью, но вот маломальским актёрским талантом её явно обделили. Конечно, на неё приятно смотреть, но вот вслушиваться в её невразумительные реплики совсем не хочется. В целом можно похвалить создателей ленты за самих черепашек. Они смотрятся довольно органично и забавно, хоть и немного пугающе.

В целом у создателей новых «Черепашек-Ниндзя» во главе с главным трансформером всея мира Майклом Бэем получился слабый практически со всех точек зрения фильм. Однако у него есть два явных плюса, которых лишены многие современные фильмы. Первый – это детские воспоминания, которые непременно всплывают в сознании при просмотре этого фильма. И второй плюс – это возможность разделить эти воспоминания, эти тёплые чувства с современными детьми: со своими отпрысками или младшими братьями и сёстрами. И ради этой нити, связывающей всё дальше и дальше отдаляющиеся друг от друга поколения, «Черепашкам-ниндзя» можно простить многие их прегрешения и поставить оценку чуточку выше.

Если вам есть шесть лет, но еще не исполнилось восемнадцати, или, если вам уже исполнилось восемнадцать и у вас есть маленькие дети, братья, сестры, внуки и племянники, то смело идите на новых «Черепашек-Ниндзя». Думаю, этот фильм должен вам понравиться.

Приятного просмотра!

Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE