«Берлога» умерла, да здравствует «Берлога»!

Немного исторической справки: давным-давно, когда деревья были большими, а концерты – регулярными, в Доме национальных культур «Строитель» располагался самый, наверное, посещаемый рок-клуб Тюмени «Берлога». Был он тесен, не слишком удобен для проведения концертов, но несомненно прекрасен и вспоминается музыкантами и неформальной молодежью с неизменным ностальгическим всхлипыванием и тяжелым вздохом. Даже неплохой, казалось бы, Non-Stop не сумел завоевать сердца тюменских поклонников рок-музыки.

Но вот – свершилось, и в том же самом «Строителе» 3 сентября 2011 года (эту дату надо бы запомнить, повод для гордости) открылся новый рок-клуб, пока еще безымянный.

Вообще у организаторов была благая задумка – дать гостям возможность назвать клуб прямо во время концерта. Этому святому делу служила кепочка, которую положили на край сцены, дабы там скапливались бумажки с названиями. Но названия были сплошь стебные и непечатные, приводить которые нам тут не позволяет формат, потому клуб, судя по всему, так и остался безымянным. Зато какой это клуб! С удобной планировкой, с качественным в перспективе звуком (во всяком случае, хорошую аппаратуру нам обещали), с замечательным организатором YesRock – мечта, теперь и фирмачей привезти не стыдно. Ну а раз клуб такой шикарный, то и открывать его надо с помпой. Ради этого в клуб созвали, кажется, всех тюменских звезд, и устроили громкое шестичасовое действо.

Список выступавших постоянно менялся, и в итоге никто не мог сказать точно, кто именно играет 3 сентября в новом рок-клубе. То пропадали, то появлялись в числе выступающих ялуторовские металкорщики Avoiding Of Death, бесследно исчезли Реакция Вассермана. Но это не смущало слушателей: в любом случае, команды подобрались довольно сильные. Чего там далеко ходить: те же CellarDoor уже давно стали любимцами тюменской публики, и то, что они не упустили возможности сыграть перед своим отъездом в Питер – это очень здорово.

Случайных групп в клубе не было. Слегка не вписались в формат Wings Of Dream и бывшие Фрисинкеры, ныне именуемые Икарус-250, но в любом случае все команды нашли своего слушателя. Вообще же, если говорить о публике, то она была многочисленна, весела и неутомима: слэмились даже во время выступления последних групп, когда, казалось бы, силы уже на исходе. Возможно, пыл участников подогревало пиво из бара, которого было выпито в этот вечер в количестве пары Тихих или хотя бы Индийских океанов. Хотя причина все же, наверное, в музыке, которая была на удивление разнообразна.

Тут и панк-рэп Route Noire, и дикая мешанина стилей с явным преобладанием ню-метала CyberWave, и поп-рок Чердак, и рэпкор CellarDoor, и черт знает что еще. Обделенных не было. Трудно выделять какие-то коллективы, потому что все слишком субъективно, но больше всех восторгов вызвали хорошо известные тюменцам 5 см/сек, Avoiding Of Death и CellarDoor. Выступления именно этих групп сопровождались особенно ожесточенным слэмом и одобрительным гулом.

Открыли клуб, что ни говори, с помпой. Музыканты мужественно преодолевали все технические трудности, неизбежные во время первых концертов в новом клубе, публика заходилась в счастливых воплях, а организаторы нарадоваться не могли, доставая из кепки названия и зачитывая их вслух. Пока что все это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но чем черт не шутит, может, и в самом деле духовный наследник «той самой» «Берлоги», пока еще безымянный клуб станет новой столицей рок-культуры Тюмени? Хотелось бы верить. Все предпосылки к этому есть. Время покажет.

Дмитрий Кульчицкий

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ