"Бегущий в лабиринте". Только не останавливайся

17 сентября в кинотеатре «Синема парк» состоялся премьерный показ творения Уэса Болла «Бегущий в лабиринте». Фантастика и приключения наполняют всю картину. А просмотр даже на первом ряду оставляет только положительные эмоции. Вот так кратко, но, по-моему, ёмко можно описать фильм. Но для того, чтобы принять решение, идти на него или нет, нужно прочитать что-то более полное. И потому начну с сюжета.

Многие приключенческие фильмы современности похожи друг на друга. И основное направление в этом жанре задали «Голодные игры». Мир на очень высоком уровне развития. Различные нано и не нано технологии заполняют его. Молодых людей испытывают на выносливость и способность к выживанию.

В общем-то, Болл не далеко ушёл от этого шаблона (в хорошем смысле). Итак, перед нами парень просыпается в лифте в состоянии полной амнезии. Он не может вспомнить даже своего имени, не то что уж, каким чудесным образом он очутился в очень странном месте, напоминающем время, когда о компьютерах ещё даже не думали, а помещения освещали с помощью огня.


Попав сюда, Томас оказывается среди шестидесяти парней, которых тоже занесло сюда неизвестно как. Их место обитания окружает огромная стена – они в центре лабиринта, который каждую ночь меняет секции. В поселении есть так называемые бегуны, которые каждое утро, как только стены лабиринта открываются, бегут его исследовать в надежде найти выход. Но это всё не приносит никаких результатов. А командир отряда бегунов уже давно знает, что выхода в принципе нет.

Данная ситуация новичка – Томаса, вообще не устраивает. Он пытается стать бегуном, нарушая все правила поселения, и вносит хаос в жизнь его обитателей (кстати, это некоторых очень сильно раздражает). Через некоторое время лифт приезжает снова, и в нём на этот раз оказывается последний «пришелец» - девушка. В описании к фильму её роль, на мой взгляд, слишком уж преувеличена. Ну, приехала  и приехала. Собственно, кроме того, что засунули ей в карман какую-то инъекцию от заражения она ничем там не помогла. Всё внимание нацелено на Томаса. Своим поведением он ломает не только правила жизни в поселении, но и всю систему лабиринта. Выход он, конечно, найдёт. Но это был пройден только первый уровень какого-то эксперимента. Так что продолжение следует…

Очень понравился актёрский состав, но вовсе не потому, что я представитель женской аудитории, а на экране то и дело мелькал обнажённый торс. Главный актер, он, конечно, главный - Дилан О’Брайен, но запоминаются больше другие. Во-первых, это Уилл Поултер, известный всем по комедии «Мы – Миллеры» и сыгравший там туповатого нецелованного подростка-переростка. Здесь же роль у него серьёзная. Его персонаж возомнил себя предводителем клана и пытается всех построить.

Такой серьёзный образ никак не укладывается в голове, если ты смотрел Миллеров. Оттого новый опыт привлекает внимание и борется со сложившимся стереотипом. Во-вторых, Ки Хонг Ли – Минхо, главный бегун. В картине практически вся мужественность принадлежит его герою. Смелый, сильный персонаж не может не запасть в душу. К тому же ещё и актёр симпатичный. 

Ну и ещё один герой это Блейк Купер – Чак самый младший из поселенцев. Львиная доля юмора в этом фильме завязана именно на нём.

Очень порадовало, что сюда не успели впихать лирическую, любовную линию между Томасом и прибывшей девушкой. Хоть от соплей отдохнуть (прошу прощения за грубость).

Музыка, эффекты – всё это очень замечательно. К технической составляющей вопросов не возникает, хотя может на это внимание и вообще обращать не нужно. Так что минусов, пожалуй, тут и нет. С другой стороны, многие могут найти отрицательный момент в шаблоне, о котором я говорила. Но я всё-таки думаю, что это не делает фильм неинтересным, предсказуемым и скучным. В нём есть что-то своё, своя изюминка и своё продолжение. Что поделать, если современный кинематограф склонен следовать моде и придерживаться заданного направления.

Искала выход из лабиринта Парфёнова Виктория

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ