Бегущий в лабиринте: испытание огнем

На экраны вышел боевик «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем», одновременно напоминающий и «Дивергента», и «Голодные игры». Чем – читайте ниже.

Критерии в искусстве размыты и необъяснимы, не поддаются логике и вычислениям. Раньше композиторы, писатели, поэты годами творили, доказывая свой талант или даже гениальность. Сейчас в эпоху глобального потребления информации без каких-либо фильтров на поверхность выплывают порой странные вещи, чтобы тут же стать «бестселлером», «Мировым культурным феноменом» или «современной классикой». И в последнее время в кинематографе, который, как известно, является для нас важнейшим из искусств, появилось уж слишком много «современной классики» или во всяком случае «культурного феномена». Вампирская сумеречная сага, приключения Гарри Поттера, «Властелин колец», даже «Дивергент» и «Голодные игры» - все они в той или иной мере претендуют на эти звания. Насколько справедливо?

Столь пространное введение не раскрывает того, что речь в статье пойдет о фильме «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем». Но именно такие мысли посетили меня после просмотра. Экранизация первой книги американца Джеймса Дэшнера вышла в прошлом году, недавно в прокате появилось и продолжение. Фильму да и всей серии не избежать параллелей с вышеупомянутыми «Дивергентом» и «Голодными играми». Все три серии сделаны в модном жанре молодежной антиутопии. Везде главные герои – дети, в силу своей уникальности и «избранности» вынужденные сражаться с системой. И неважно, что в данном случае выступает в роли системы – государство, привилегированная каста или организация ПОРОК, подозрительно напоминающая корпорацию «Амбрелла» из вселенной «Обители зла».


Также не имеет значения, в какие условия помещены герои – на смертельно опасный остров, в пустыню с говорящим названием Жаровня,  в лабиринт, полный ловушек, или на улицы тоталитарного, но бунтующего города. Важно другое: все три истории суть одно и то же. Мир будущего, изуродованный катастрофой, природа которой не раскрывается. Деспотичное управление. И борцы за свободу, повстанцы, непохожие на остальных. Почему-то именно дети или подростки.


Позвольте, ведь о чем-то подобном говорил и Евгений Замятин в романе «Мы», и Рэй Бредбери в антиутопии «451 градус по Фарегнейту», и Хаксли, и Оруэлл, и Уэллс… Конечно, сравнения условны, сюжеты различны, но почему романы Сьюзан Коллинз, Вероники Рот и Дэшнера внезапно стали таким откровением?

Если обратиться к деталям, то в части кастинга и «Голодные игры», и «Дивергент» бьют «Бегущего в лабиринте». Даже Шейлин Вудли по части харизмы легко кладет на обе лопатки Дилана О’Брайена. Что уж говорить об оскароносной Дженнифер Лоуренс? Более того, Томаса забивают даже друзья по фильму – Ки Хонг Ли в роли Минхо и Томас Сэнгстер в роли Ньюта. Зато разрушенный мир Жаровни впечатляет. Искореженные небоскребы, по которым карабкаются герои, спасаясь от разъяренных зомби, пощекочут нервы самым невозмутимым зрителям. А если вы боитесь темноты или высоты, то некоторые моменты фильма лучше будет промотать. С динамикой у картины тоже, в общем-то, порядок. «Лабиринт» бодро стартует с места в карьер, и первые две трети пролетают напряженно и эффектно. А вот концовка явно получилась затянутой. Хронометраж, вываливающийся за 2 часа, - явный перебор для молодежного фильма.


Вторая часть получилась еще более спорной, чем первая. Неоднозначной. Непростой. Но это ли не повод самому посмотреть ленту и решить, совпадает ли твое мнение с рецензиями кинокритиков?

…а голливудским продюсерам стоит обратиться и к другим авторам, чьи произведения заслуживают экранзации. К тому же Сергею Лукьяненко, у которого и помимо «Дозоров» есть немало роскошных сюжетов.

Кинокритик портала Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!