Багровый пик

Новое творение американского кинематографа – фильм Гильермо дель Торо "Багровый пик", явно заинтересует любителей романов сестёр Бронте и их многочисленных экранизаций. Изысканная романтика, интригующая волнительность, английская статика – в этом, наверное, всё лучшее картины.

Режиссёр решил осовременить своих героев, хотя основные действия сюжета происходят в Англии 19 века. Здесь чувствуется дух феминизма, затаившийся под нежными воздушными платьями и невозможно красивыми длинными волосами. Люсиль Шарп (играет Джессика Честейн) и трансформированная Эдит Кашинг (Миа Васиковска) проявляют совсем мужскую действенность. И, следуя за развитием сюжета, мы понимаем, что в страшной сказке для взрослых дель Торо и у нечисти, и у святости женское лицо. Томас Хиддлстон же, надев маску Томаса Шарпа, демонстрирует свой дар влюблять зрителя в мерзавцев. Изначальный кандидат на эту роль Бенедикт Камбербэтч не смог бы быть столь прекрасен в амплуа скользкого подкаблучника.


Томас Шарп своим вмешательством в жизнь семьи Кашинг напоминает дьявола из "Потерянного рая" Мильтона. По степени гордыни он ничуть ему не ровня, но здесь видна та же противоречивость поступков и "даруемых" возможностей. Томас буквально вынимает Эдит Кашинг из привычной ей жизни, комфорт которой предопределён положением и состоянием семьи, подобно тому, как дьявол в образе змея подталкивает Еву на совершение греха и заставляет попрощаться с садами Эдема. В результате обе девушки оказываются в худшем положении, которые способствуют трансформации их личности. Они развивают в себе умение брать ответственность и разрешать проблемы. Только у Гильермо дель Торо новые реалии Эдит доведены до абсолютной негативной точки, точно девушка из рая попала сразу в ад, миновав людское пристанище.


Призраки в фильме хоть и эфемерны, но очень человечны. Они помогают людям выйти из сложных ситуаций, а не ломают им руки-ноги, не спускают с лестницы вниз головой и не запирают в подвале, поэтому любителям картин в духе "Паранормального явления" тут полакомиться нечем. Сам Гильермо дель Торо в одном из интервью отметил, что в его семье верят в существование призраков и относятся к ним со всей серьёзностью. Потому, наверное, эти не эстетичные и внешне непривлекательные персонажи благородны и даже положительны.


Картина "Багровый пик" многим радует и располагает к себе зрителя: это и мужчины в элегантных костюмах, и невероятных размеров замок в готическом стиле, который отстроили с нуля специально для съёмок, и затопляющая девственный снег подземная красная глина, и бродящая в ночи мрачного Зазеркалья Миа Васиковска, и крупные планы трепетных поцелуев... Но финальные ноты фильма звучат настолько громко, что все эти прелести на время забываются, но всплывают в памяти вновь уже за пределами кинозала. Посредством введения жестокой вакханалии режиссёр, видимо, пытался помочь своим героям восстановить справедливость. 


Но все совершенно запредельные кровопролития сводятся к вполне жизненным и практическим советами-наставлениям:

- номер раз: родителям стоит дарить своим детям больше любви и внимания;

- номер два: юным дамам нужно учиться зреть в корень и прислушиваться к родительским советам;

- номер три (на заметку): держите ножи подальше от женщин или женщин от ножей.

"Впредь колбасу буду покупать сразу в нарезке", - говорит рядом сидящая подруга.

Благодарим кинотеатр "Киномакс" в ТРЦ "Кристалл" за возможность оценить фильм.

Марина Пермякова

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ