Apocalyptica: из Финляндии с любовью

Группа Apocalyptica, исполняющая свой разудалый металл на виолончелях, родом из холодной Финляндии. Состав группы представляет собой трёх виолончелистов и ударника, постоянного вокалиста у команды нет, хотя в последнее время на концертах с ансамблем частенько выступает Типе Джонсон (лидер знаменитой финской эпатажной группы "Leningrad Cowboys"). Первоначально прославившись инструментальными кавер-версиями известных трэш-метал-групп, в дальнейшем Apocalyptica стала выпускать преимущественно материал собственного сочинения.

Этой осенью финские рокеры Apocalyptica порадовали российскую публику долгожданным туром, который охватил помимо столиц Москвы и Петербурга такие города как Новосибирск, Красноярск, Уфа и Екатеринбург. Собственно, на екатеринбургском концерте и удалось побывать автору статьи.

2Итак, 8 октября, суббота, Екатеринбург. Хмурое свердловское небо, словно предчувствуя, что в этот день в столице Урала будет много гостей из соседних городов (на концерт приехали фанаты из Нижнего Тагила, Челябинска, Тюмени, Перми, Кургана…), к вечеру заметно расцвело и порадовало лучами заходящего солнца. Киноконцертный театр «Космос» встречал любителей симфонического металла с охраной на входе и небольшими очередями в гардеробе. Зрители были самыми разными: классические готы в длинных черных плащах, неформалы с цветными волосами, девушки в мини-платьях, зрелые мужчины в очках с наверняка консерваторским образованием и многие другие… Без пятнадцати семь прозвенел первый звонок, оповещающий о скором начале концерта, открылись двери в большой зал ККТ и публика начала занимать свои места.

Выступление началось с минимальной задержкой в пятнадцать минут. В зале погас свет, утомленные ожиданием зрители радостно захлопали и на сцену вышли они – три виолончелиста и барабанщик. Синий свет осветил зал и публика погрузилась в мир, наполненный звуками самой прекрасной музыки.

3Первой композицией в этот вечер стала «On the Rooftop with Quasimodo», плавно перешедшая в «2010». Задав жару, финские музыканты наконец-то поздоровались с публикой. «Привет, Екатеринбург!» - на ломанном русском проговорил основатель Apocalyptica Эйкка  Топпинен. Далее последовала прекраснейшая и уносящая куда-то за пределы сознания «Grace». Длинные волосы музыкантов развевались в такт музыки, ударник неистово молотил в свои барабаны, а зал ликовал. Вечер и правда обещал быть жарким.

Веселье продолжилось, когда екатеринбургский зал взорвался звуками легендарной композиции группы Metallica «Master Of Puppets». Тут восторгу и пределу радости пришедших на концерт не было границ! Слышать живьем столь известное и мощное произведение, да еще и в инструментальной симфонической обработке – это что-то невероятное! Ровно как и другое творение той же Metallica «Nothing Else Matters».  Мурашки по коже, чистейший звук виолончелей, серьезные лица музыкантов, которые всю душу вкладывают в свою игру… 1Блок из лирических композиций был просто невероятный. Сначала свое пронзительное соло сыграл Пертту Кивилааксо. Человек, сидящий на стуле в свете прожектора, выжимающий из инструмента такие пронзительные звуки, что внутри все переворачивалось от красоты музыки... Хотелось плакать от наслаждения. Это была настоящая экзальтация души, когда сидящие в зале боялись пошевелиться, чтобы не нарушить возникшую вдруг тишину. Наверное, играть так красиво и так тонко чувствовать инструмент могут люди с очень богатым внутренним миром, талантливые люди, коими и являются музыканты Apocalyptica. «Sacra» и «Beautiful» окончательно добили публику лирическими нотами и вот уже со сцены уносят стульчики и зал снова взрывается от восторга, услышав бодрую «Last Hope». На этом, пожалуй, началось самое горячее.

4Далее последовали уже настоящие металлические «боевики», снова музыканты забегали по сцене,  размахивая по -металличному своими длинными волосами. Барабанщик неистовствовал, подбрасывая палочки метра на полтора в воздух. Последние композиции зрители слушали стоя, перебравшись с задних рядов к самой сцене А уж как возликовала публика, когда на сцену вышел Типе Джонсон и спел с группой «I'm Not Jesus», «End of Me» и всеми любимую (наверное, самую известную композицию группы) «I Don't Care»! Хоровое исполнение залом «Выходила на берег Катюша» под аккомпанемент финских виолончелей уж точно стало пиком всеобщего катарсиса! Думаю, никто из пришедших в этот вечер на концерт ни на долю секунды не пожалел потраченных на шоу денег, ведь это действительно того стоило! Не каждый же день в наши края приезжает группа со столь необычным музыкальным материалом. Европейское качество, мощнейшие инструментальные композиции, великолепная подача – если будет возможность, не пропустите следующий концерт Apocalyptica в России!

 

Любовь Судейко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!