Агенты А.Н.К.Л.: приключения большевика и ковбоя!

Два месяца назад я уже писал о том, как богат 2015 год на фильмы про шпионов и на околошпионскую тематику. «Kingsman: Секретная служба», «Шпион», «Ганмен», очередная невыполнимая «Миссия» с 53-летним Крузом… И вот теперь «Агенты А.Н.К.Л.». А еще – на минуточку – в октябре ожидается выход новой серии Бондианы с Дэниэлом Крейгом. Что это – дань моде, кризис идей в Голливуде или нечто принципиально иное?

Ну, насчет кризиса я, наверно, погорячился. Все-таки новые ленты, хоть и вмещают в себя набор избитых клише, выглядят совершенно по-разному и даже сняты в разных жанрах. Вот и «Агенты А.Н.К.Л.» получились весьма самобытной и оригинальной картиной. И главная заслуга в этом принадлежит великолепному Гаю Ричи, который немного отвлекся от приключений Шерлока Холмса и занял режиссерское кресло.


А ведь Гая могло вообще не оказаться в титрах! Первоначально режиссером назначили Стивена Содерберга, но он покинул проект из-за бюджета и конфликта в подборе актеров. Назначение Ричи фильму явно не повредило – здесь и его фирменный стиль, знакомый киноманам по «Револьверу», «Рок-н-рольщику» и другим экземплярам британской киноклассики, и зубодробительный саундтрек, и нетривиальный сюжет в оболочке экшена времен Холодной войны. Два агента – русский «большевик» и американский «ковбой» - в спорах, драках и борьбе выполняют общее дело по спасению мира.

Погони по улицам Берлина, слежка в подворотнях Рима, перестрелки в Средиземном море и дамы сердца двух агентов – все это немножко отдает Бондом, но его начисто забивает флер, присущий фильмам Гая Ричи. «Агенты» сняты вкусно. Может быть, не так зрелищно, как метания Джейсона Борна или приключения Итана Ханта, но зато с истинно британским шиком и чувством стиля.


При этом вполне логичным и закономерным выглядит кассовый провал фильма. Мировая премьера состоялась 2 августа, и за почти три недели фильм набрал чуть более 30 миллионов долларов при бюджете в 75. Невнятный пост-продакшн и пиар, а также странноватый выбор актеров почти без громких имен – вот главные причины такой неутешительной математики.

Вообще с кастингом в «Агентах А.Н.К.Л.» беда. Генри Кавилл запомнился ролью Супермена в «Человеке из стали» да Тесея из «Войны богов». Арми Хаммер сыграл в «Одиноком рейнджере» у Вербински (где его начисто забил Джонни Депп) и в «Социальной сети» у Финчера. Итого четыре узнаваемых картины на двоих. Австралийка Элизабет Дебики вообще до этой картины не отметилась ничем. А ведь сейчас зритель голосует рублем либо за красивую картинку со спецэффектами, либо за звездный актерский состав. Это ясно даже Марвелу, который приглашает в свои кинокомиксы самых топовых голливудских звезд. 


А ведь Джордж Клуни собирался сыграть Наполеона Соло до травмы и проблем со спиной. А еще на главные роли в «Агентах» пробовались Джозеф Гордон-Левитт, Райан Гослинг, Юэн МакГрегор, Роберт Паттинсон, Мэтт Дэймон, Кристиан Бэйл, Брэдли Купер, Леонардо Ди Каприо, Рассел Кроу. Целая россыпь актеров мировой величины!

Так или иначе, этого не случилось. И на выходе мы имеем очень стильно и красиво снятую историю, далекую от коммерческого успеха, которая (судя по финалу фильма) имеет шансы на продолжение. Вот только захочется ли продюсерам еще раз вкладываться в рискованное предприятие – большой вопрос.

Кинокритик портала Антон Коваленко

Благодарим за помощь кинотеатр «Киномакс» в ТРЦ «Кристалл».

Место: Киномакс
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!