8-ой Этнофестиваль "Небо и Земля"

На целых 5 дней поле около села Княжево превратилось в экополис. Именно здесь с 10 по 14 июня проходил фестиваль «Небо и Земля». Ещё при подъезде к назначенному месту, гостя фестиваля охватывают смешанные чувства — восторг, непонимание, жажда знаний и положительных эмоций. При въезде на фестиваль всех встречали волонтёры, проверяющие браслеты. Наш въезд на территорию сопровождался песней «Только мы с конём» в исполнении участников фестиваля. Это позволило нам настроиться на нужный лад.

Инфраструктура.

Гости фестиваля могли сами выбрать, в каком палаточном лагере они хотят жить. Всего их было три — «Шумный», «Тихий лес» и «Семейный». Те, кто выбрал «Шумный» лагерь, подслушивали разговоры у костра и наслаждались музыкой из «Веселого шатра» в режиме нон-стоп. Тем, кто выбрал «Тихий лес» порой случалось слушать индийскую музыку и пение с музыкальной площадки. А вот для тех, кто выбрал «Семейный» лагерь, были вполне привычны детские крики и игры. Были и те, кто хотел уединиться, такие «смельчаки» ставили палатки в стороне от экополиса.


Мастер-классы проходили на тематических площадках — музыкальной, танцевальной, семинарской, физкультурной и рукодельной. Порой площадки найти было довольно трудно, не хватало указателей. Но при определенных усилиях найти их всё-таки можно.

В шаговой доступности были кафе, ярмарка, сцены и туалеты. Что касается инфраструктуры, то, на мой взгляд, в этом году, организаторы уделили ей особое внимание. Отдельное «спасибо» хотелось бы сказать организаторам за душевые кабинки и свет в туалете — мелочи, казалось бы, а как упрощают жизнь.


Мастер-классы.

Пожалуй, один из самых значимых пунктов. Собственно говоря, помимо особой атмосферы и ярких выступлений, многие приезжали именно ради встречи с интересными людьми, которые могут поделиться своим опытом и знаниями. Самыми «массовыми» можно назвать мастер-классы Алексея Лосева, который поведал о жизни и ее правилах игры, в шатре оказалось тесно и на мастер-классе у Сергея Тамаева.

Одним из советов для людей, которые собираются поехать в следующем году, будет — заранее просматривайте программу, а лучше распечатывайте, планируйте. На территории экополиса были доски с расписанием мастер-классов, но ведь куда удобнее, когда всё под рукой!


Хотелось бы отметить, что темы и варианты мастер-классов и семинаров были разнообразны настолько, что каждый человек мог найти для себя что-то своё. Минимум движений, максимум знаний — семинары по психологии и познанию себя. Если не хочешь «копаться в себе», то отправляешь на семинары практические — создаешь что-то своими руками, учишься играть на музыкальных инструментах. Хочется движений — танцы, капоэйра, йога.


Питание.

Средняя сумма обеда на одного человека около 200 рублей. Мнения разделились, наверное, из-за вкусовых предпочтений. Кому-то пресно, кому-то вкусно — момент очень индивидуальный, всем не угодишь. Организаторы сделали такую попытку. Поесть можно было либо то, что приготовлено на самом фестивале, либо перейти через дорогу и полакомиться пирогами от «Штолле». На ярмарке можно было купить блинчики, индийские сладости и мороженое. Угощали гостей фестиваля и в «Индийском» городке.


Братья наши меньшие.

Начать хотелось бы с «братьев жужжащих». По моим личным ощущениям, в этом году комаров было не так много, как в прошлом. Спасибо стоит сказать и погоде, ветер отгонял комаров и мошек. Что касается гадюк, а поговаривают, что в этом году их очень много, я их не встречала. Слышала, что на фестивале была замечена только одна.

Стоит сказать и о собаках. По правилам фестиваля, все собаки должны были быть на поводках, но так уж сложилось, что некоторые из них спокойно бегали без поводков и намордников. Вероятнее всего, «нашим меньшим братьям» тоже хочется погрузиться в этническую атмосферу и почувствовать единение с природой.


Атмосфера.

Весь фестиваль пропитан атмосферой праздника и доброты. Сон в прохладной палатке, «битва на жизнь» с комарами, очередь на умывание и прочие стесненные условия сближают людей — это факт. Яркие шатры, этнические перфомансы, танцевальные и музыкальные представления, множество заинтересованных глаз, искренние улыбки — это то, что окружает человека на фестивале.

Особое внимание хотелось бы уделить именно этническим перфомансам. Идя по центральной улице экополиса, можно было услышать и увидеть множество незапланированных вещей. Справа варган, слева глюкофон. В этот же момент где-то распеваются ансамбли, а мимо тебя проходят люди в необычных костюмах. Идешь, любуешься и наслаждаешься настоящим моментом.


Нельзя не сказать и о трансформациях. Когда множество человек, взявшись за руки, водят хоровод — это мощно. Когда люди вторят друг другу, распевая мантры — это незабываемо мощно. Несколько минут тишины после завершения каждой песни позволяли насытиться этой мощностью. Хотя, хотелось бы отметить, что в прошлом году, трансформация получилась интереснее, так как проходила в поле. Единение земли, неба, бескрайнего поля и звука — запомнилось на целый год.

В завершении.

Множество радости приносит этот фестиваль людям уже восьмой год. Не только радости, но и знаний, заряженности на позитив, открытости и счастья. Давно не удавалось увидеть такого количества искренних улыбок, как на празднике Холи, таких беспечных танцев во время выступления группы Gilead, такого желания петь вместе с Мельницей.

Волшебная атмосфера искренности во время разговоров у костра неповторима, как неповторимо и всё, что происходит на фестивале. 

Дария Хижнякова

Фотоотчеты с мероприятия:

- часть 1

- часть 2

- часть 3

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!