"300 спартанцев: Расцвет империи". Морской бой

Спустя 7 лет, в свет вышел второй фильм Ноама Мурро "300 спартанцев. Расцвет империи" Продолжением этот фильм не назовёшь, так как зрителю представлена обратная сторона медали событий 480 года до нашей эры. Если в первой части нам показали Фермопильское сражение, то здесь - битву при Саламине. От предшественника "Расцвета империи" осталось только название "300 спартанцев" и последняя сцена из кучи трупов на экране.

В этот раз в центре сюжета Греческая армия во главе с Фемистоклом, но самым центральным героем картины становится персонаж Евы Грин. Фильм расскажет зрителю о Фемистокле, который противостоял флоту персов под командованием Артемисии, которая была для покойного царя Дария самым верным и преданным военачальником персов, хотя по своему происхождению гречанка.

Здесь хочется обратить внимание на то, что без штампа в фильме не обошлось. Опять маленький ребёнок в слезах посреди поля битвы. На её глазах убивают отца и насилуют мать, после чего девочка обещает себе отомстить этим грекам, которые так обошлись с её семьёй. Она попадает в рабство. Разве что только гладиатором не стала.

Слоу. Фильм буквально тонет в крови. На экране очень много крови, нереальной крови, застывшей в эффекте слоу-мо. Её и так слишком много, а тут ещё и акцентируют внимание. Как-то пугает такое, ведь фильм далеко не про вампиров. Да, битвы, да, жестокость, но в сущности и так понятно, что война - это всегда кровь. Я не страдаю гематофобией (боязнь крови), но застывание в кадре мало того, что явно обнажает багровую воду вместо смеси плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, так ещё и через каждые пять минут  появления надоедает безумно. Но с другой стороны  подобное идёт повествованию на пользу, подчёркивая разницу между Спартой и Афинами. Если Леонид и его воины знали, что им не победить и сознательно шли на смерть, то Фемистоклу и его бригаде нужна победа во что бы то ни стало, их действия стратегически продуманнее. Полководец афинян вообще более придирчив к себе, чувствуя ответственность за каждое своё решение. Ведь пущенная когда-то стрела привела к страшному возмездию, обрушившемуся на Грецию.

Пошло. С того момента, как Фемистокл пришёл просить помощи у Спарты, начинается не то чтобы плохой, но низкий пошлый юмор. "Что пришёл *** на настоящих мужиков?" Разве это вписывается в действие исторических личностей. А переговоры двух военачальников? Разве это переговоры? Аргументы Артемиссии, видимо, не показались Фемистоклу убедительными. Не понравилось, наверно, раз отказал.

История. Конечно, критиковать фильм по историческому аспекту не совсем целесообразно, ведь он больше направлен на развлечение зрителя. Но с другой стороны, если ты берёшься снимать фильм о конкретных, невымышленных событиях какой-либо эпохи, наверное, стоит её придерживаться. Так, например, на самом деле Артемиссия советовала персидскому царю Ксерксу не вступать с греками в битву на море. Но ей пришлось. В фильме же показано так, что именно она предложила Ксерксу эту мысль. Во время битвы, в момент атаки греками триеры Артемисия нашла выход из положения очень необычным способом. Уворачиваясь от греческого корабля, корабль Артемисии налетел на судно союзников и протаранил его посередине, послав на дно вместе со всем экипажем. Корабль афинян оставил Артемисию в покое, решив, что она сражается на их стороне. Но в фильме сделано так, что это было тактикой Фемистокла, он намеренно отдал приказ таранить корабли противника. Ну и плюсом к всему у греческого полководца есть конь-рейнджер, способный перескакивать через мечи врагов, разрушающиеся корабли совершенно без всякого вреда для себя и хозяина.

Ругая картину, не замечаешь её плюсов. Пусть расхождение с историей тут неслабые, но сюжет в целом оставляет положительные эмоции. Очень достойный эффект 3D. Красивая картинка и масштабные, захватывающие битвы на воде.

 В итоге "300 спартанцев. Расцвет империи" - это фильм, где сталкиваются пушечное мясо против смекалки. Грубая сила против хитрой стратегии. И это, куда интересней. Да, пусть царь Леонид и шел напролом, и эффект от этого был такой, что не заставлял себя долго ждать — чувство удовлетворения приходило сейчас же, но вторая часть должна была предложить что-то новое, и она это сделала.

Сражалась за греков Парфёнова Виктория

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн