12 месяцев - сказка на новый лад

Иногда при просмотре фильмов кажется, что снимать уже просто не о чем. И тогда режиссёры берутся за старые киноленты, книги и начинают выдумывать. В итоге результат сценаристов, искалечивших добрую детскую сказку,   их устраивает полностью и они берутся снимать . На самом деле выглядит это всё конечно красиво, красочно, по-современному, но души и нужного смыла нет. Нет в таких фильмах и изюминки, которая зацепила бы.  Хотя в целом фильм "12 месяцев" можно посмотреть - фильм лёгкий, простой, предсказуемый и  есть в нём доля того волшебства, которого нам не хватает в реальной жизни. И в дополнение можно поздравить Ивана Дорна с дебютом в кино!

Новый фильм Баршака рассказывает о работнице модного клуба Маше (Алеса Качер), которая Москву уже отчасти покорила, но жизнью по-прежнему не довольна. Гнетет девушку, что в личной сфере не ладится, бюст да зарплата маленькие, а жильцов в квартире много. Эгоистичная героиня с ее часто недалекими желаниями логично вызывает раздражение, но вскоре возникают таинственные месяцы-волшебники и поворачивают жанровый штурвал в сторону комедии про нравственные ценности, ведь Маше пора исправляться.

Как в ином ужастике про исполнение желаний, от просьб начинают страдать близкие люди, поэтому героиня спешит аннулировать соглашение, в чем ей может помочь непослушный мальчуган Толик, желания которого теперь Маше надо исполнить самой. Школьник оказывается оригинальнее своей «волшебницы», отчего вторая половина фильма делается более яркой (в числе прочего надо заехать веслом суровому физруку (на две минутки это Александр Емельяненко) и выпустить на волю тигра Запашных. В конце сценаристы неожиданно выдают сюжетный поворот, что, конечно, занятно, но подкашивает целый пласт из произошедших событий.

Актерский состав довольно неплохой, и Артур Смолянинов, и Александр Головин, и Армен Джигарханян, здесь же видим Екатерину Гусеву, но акцент на всех актерах слишком мал. Головин как всегда в своем амплуа, которое как ярлык уже висит на нем, позитивный мальчик или  безбашенный чудак. Но его невозможно не заметить, он всегда яркий персонаж, даже второстепенный. Екатерина Гусева как злая ведьма выглядит в этом фильме, но довольно странный персонаж, который действует иной раз вне всякой логики, но для сказочного кино — можно не задумываться о таких моментах.

 

Юмор в «12 месяцах», по большей части, довольно простой или наивный, хотя иногда проскакивают и удачные выпады. Картина настраивает на легкое и радостное настроение, но надорвать животы, конечно, не получится. Упора на романтику и отношения в фильме также нет. Ключевой для мелодраматический составляющей персонаж Ивана Дорна витает большую часть времени за периферией хоть сколько-нибудь ванильных чувств, пьет и терпит служебные тягости.

 Стоит также отметить, что в атмосфере фильма явственно ощущаются ноты московского гламура (клуб, погоня за билетом в шоу-бизнес, неон, силикон). Если вам это надоело, вероятность того, что фильм не понравится взлетает вверх. Если вы житель крупного города и вам не нравятся амбициозные приезжие — результат тот же.

 Что в итоге? «12 месяцев» не самый худший представитель жанра комедий, который, впрочем, с неба ничего схватить и не может. То глупый, то наивный этот фильм хоть как-то, но старается нести в себе воспитательную ценность и, при определенных условиях, способен поднять настроение, обладая все-таки отнюдь не искрометным юмором.

 

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE  

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!