007: СПЕКТР. Смешать, но не взбалтывать.

«007: Спектр» пополнил обширную коллекцию фильмов о легендарном британском спецагенте. Третье появление Дэниэла Крейга в роли Джеймса Бонда получилось очень неоднозначным. Постаревший актер по-прежнему отлично смотрится на экране, но в этот раз создатели, видимо, решили применить любимый рецепт Бонда при создании картины. Смешать, но не взбалтывать. Тем не менее, хорошая встряска сюжету точно не помешала бы.

«Спектр» вобрал в себя все, за что мы любим и ценим Бондиану. Головокружительные погони, сверхскоростная смена планов и стран действия, трюки и перестрелки, драки и спецэффекты… Хитроумные девайсы и машины за авторством агента Q, очередная пассия и любовь всей жизни Бонда, харизматичный злодей, мечтающий о мировом господстве… Все это смешали, но то ли пропорции оказались нарушены, то ли франшизе требуется тотальное обновление. Будем откровенны: эта серия Бондианы не цепляет.


К тому, что сюжет шпионских экшенов является не более, чем набором избитых клише, зритель, в общем-то, привык. Но приходя в кинотеатр, он вправе надеяться именно на экшен, движение и динамику. «Спектр» же местами зависает: диалоги героя и злодея, дружеский пересказ планов о захвате Вселенной и обещания скорой расправы вызывают скуку. Даже когда Бонда на глазах любимой девушки начинают изощренно пытать, это не вызывает в сердцах зрителей должного отклика.


Тренд к упрощению и даже примитивизации действия господствует на Фабрике Грез. Но с таким отношением старине Джеймсу скоро придется уйти на покой. Даже в этом году появилось как минимум два ярких фильма о супершпионах. Весенний релиз «Kingsman: Секретная служба» в открытую высмеивает все клише Бондианы, а «Агенты А.Н.К.Л.» смотрятся свежо и ярко благодаря героям и времени действия – русском и американскому шпионам эпохи Холодной войны. В очной ставке Бонд возможно и расправился бы с этими шпионами – во многом за счет личной харизмы Дэниэла Крейга. Но как фильм «Спектр» смотрится довольно уныло и вторично даже на фоне предыдущих серий Бондианы – «Координаты Скайфолл» и «Квант милосердия».


Конечно, картина такого масштаба не может обойтись и без светлых сторон. Великолепен в роли агента Q Бен Уишоу, юный Жан-Батист Гренуй из «Парфюмера». Кристоф Вальц – сводный брат Бонда (sic!) и альфа-злодей  картины тоже чертовски хорош, хотя и не так многолик, как Хавьер Бардем в предыдущей ленте. Как всегда на высоте автомобили Бонда – в этот раз их целых три. Планы заснеженной Австрии и африканской пустыни, погоня пол улицам Рима тоже выглядят ярок и динамично. Песня Сэма Смита возможно и проигрывает композиции Адель, но по бондовской традиции является все-таки очень мощным саундтреком. Ну а самым ярким моментом фильма является безусловно первая сцена на мексиканском карнавале мертвых в Мехико. 


Ради всего этого «007: Спектр» стоит посмотреть в кинотеатре. Все желающим могу посоветовать выпить перед началом просмотра классический коктейль Бонда. Смешать, но не взбалтывать. Ах да, напоследок еще один небольшой спойлер – в конце традиционно и довольно эпично взрывается вертолет, куда ж без этого?

Кинокритик портала Антон Коваленко

Благодарим за организацию марафона о Бонде мультиплекс "Синема Парк"

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ