Музей Григория Распутина

Просмотры: 564
Оценили:

Музей находится в селе Покровском.

Каждый музей имеет свою историю и свою драматургию. Как живой организм он рождается, живет и развивается. Поводом к рождению нашего музея стало то, что в обществе стали исчезать запреты. «Можно все, что не запрещено». Так как Распутин - личность неординарная, необыкновенная, окруженная множеством мифов и легенд, то интерес к нему был всегда огромен, причем независимо от социального происхождения людей - от рабочего до министра. И интерес этот никогда не носил формальный характер. Мы не припомним ни одной группы, посетившей его ради «галочки». Это всегда был живой интерес, абсолютно искренний. Собирать материалы мы начали еще в 1990 году, когда были живы некоторые старожилы села Покровского, помнившие Распутина.

В основу экспозиции легли личные вещи семьи Распутиных, которые после высылки Параскевы Федоровны и сына Дмитрия были розданы жителям села. Конечно, все это было трудно собрать, так как прошло уже столько лет. Люди неохотно расстаются с предметами, которым до сих пор приписывают особую магическую силу: это трюмо из дома Распутиных, треснувшее в центре зеркальной его части, оно как бы символизирует разбитую жизнь своего хозяина. Старый венский стул, окруженный игривой легендой, в которую с удивительным постоянством верят и жители села, и посетители музея. Старинный кованый сундук, икона Симеона Верхотурского, ложка и блюдо с личной монограммой Александры Федоровны Романовой. Блюдо это было подарено Распутиным (факт этот имеет подтверждение в метрических книгах) в 1909 году Ираиде Ионовне Колесниковой, крестным отцом которой он в тот день (21 сентября) стал. Делать подарок на крестины было традицией. Вопрос лишь в том, что эта изящная тарелка Кузнецовского фарфорового завода смотрелась до неприличия роскошно среди крынок и чугунков. Может, потому и хранилась с особой бережностью и прожила, несмотря на свою хрупкость, такую долгую (уже 90 лет) жизнь.

Имеется в экспозиции и подлинный наличник с распутинского дома. Это, пожалуй, единственное, что от него осталось. Поражают размеры и искусство старых тобольских мастеров резьбы по дереву.

Дом, в котором расположен музей, принадлежал лоцману Зубову, и находится он прямо напротив того места, где стоял дом Распутина. Его половицы еще помнят распутинские шаги, так как соседи хаживали друг к другу в гости. И именно у Зубова Распутин в свое время купил свой огромный по деревенским меркам дом. Выражаемое иногда сомнение особо осторожных людей по поводу целесообразности подобного музея мы относим исключительно на счет неинформированности, а точнее ложной информированности людей о роли Распутина в российской истории. А убеждать, что информация нужна, особенно объективная, без идейной подоплеки и штампов, сегодня уже никого не приходится.

 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить отзыв

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Отзывы(0)

Форум
все
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!