«Зимний Бардовский» в Тюмени отпраздновал свое десятилетие!

Отзвучали последние аккорды, завершившие юбилейный X «Зимний Бардовский» фестиваль в Тюмени. Под занавес сцены нескончаемыми аплодисментами зрители провожали участников и гостей праздника.

В этом году в фестивале приняли участие 110 любителей и ценителей бардовской песни из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска, сел Омутинское и Нижняя Тавда. Ямало-ненецкий автономный округ представляли музыканты из городов Салехард, Ноябрьск, Губкинский и пос. Пангода.

Также приехали делегации из столицы Уральского Федерального округа – г. Екатеринбурга, городов Каменск-Уральский и Реж Свердловской области, села Берёзовки Пермского края и города Челябинска.

Подарком для зрителей «Зимнего Бардовского» стало выступление Лауреатов Грушинского фестиваля Игоря Иванова (г.Томск),  Леонида Сергеева, Вадима и Валерия Мищуков (г.Москва).

Автор-исполнитель Леонид Сергеев второй год подряд возглавляет жюри тюменского фестиваля, авторский дуэт Валерия и Вадима Мищуков, постоянных членов жюри Грушинского фестиваля, впервые выступил в этой роли на «Зимнем Бардовском» в Тюмени.

Кроме почетных гостей в состав жюри вошли заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады Тюменской государственной Академии культуры, искусств и социальных технологий Ирина Бархатова, автор-исполнитель, председатель регионального Совета Клуба самодеятельной песни Урала Константин Просеков, автор-исполнитель, Лауреат Грушинского фестиваля Марина Дмитриева.

Второй день фестиваля был насыщен для участников и членов жюри: целый день работали творческие мастерские и проходила конкурсная программа, которая традиционно состоялась по двум возрастным категориям – до 18 лет и старше 18 лет.

Комплиментом из уст авторского дуэта братьев Мищуков стала оценка участия на фестивале молодежи. Впервые, по их словам, они встретили такое количество исполнителей бардовской песни в возрасте до 18 лет. Леонид Сергеев добавил: «Пока с нами есть молодежь - бардовская песня будет жить!»

Поддерживая тему молодого поколения на «Зимнем Бардовском» в Тюмени, мы побеседовали с  Кураповой Натальей Валентиновной, педагогом музыкальной студии «Интервал», базирующейся во Дворце искусств «Пионер».

Ансамбль «Краски лета», занимающийся под ее руководством, неоднократные участники и лауреаты «Зимнего Бардовского» в Тюмени, Курганского фестиваля «Бардовские костры», Грушинского фестиваля, участники международных фестивалей «Роза ветров», «Сибирь зажигает звезды» и других, выступают в возрастной категории до 18 лет.

Отсюда возникает вопрос, откуда у юных исполнителей любовь к авторской песне, на что получен лаконичный ответ: «есть песни плохие, а есть песни хорошие, мы поем хорошие песни».

В рамках гала-концерта, подводящего итоги фестиваля, состоялось награждение дипломантов и лауреатов.  

Дипломом 2 степени в номинации «Исполнитель песен» до 18 лет награждена Кизерова Олега (г. Тюмень), старше 18 лет -  Фарахов Ирек (г. Ноябрьск) и Рубцов Павел (г. Салехард).

Диплом 2 степени в номинации «Автор-исполнитель» до 18 лет получил один из самых юных участников фестиваля Вайцеховский Николай (г. Тюмень).

Дипломом 2 степени в номинации «Автор-исполнитель» старше 18 лет награждена Светлана Дяхтерева-Перепелкина (г. Челябинск).

Дипломантами 1 степени в номинации «Дуэты и ансамбли» до 18 лет стали Анастасия Лезнева и Анастасия Слабоденюк (г. Тобольск).

Дипломом 1 степени в номинации «Исполнитель песен» старше 18 лет награждены представители Тюмени - Зубова Анна, Русанова Анастасия, Пономарев Сергей и Высоцкая Валерия.

Лауреатами «Зимнего Бардовского» в Тюмени стали: в номинации «Исполнитель песен» - Белозуб Александр (п.Пангоды, ЯНАО), в номинации «Дуэты и ансамбли» - Ансамбль «Краски лета» Студия «Интервал» (г.Тюмень).

За многолетний вклад в развитие авторской песни в регионе из рук помощника депутата Государственной Думы, члена Общественного совета при департаменте культуры Тюменской области - Ивана Вершинина, благодарственное письмо Тюменской областной Думы получил исполнительный директор фестиваля «Зимний Бардовский» в Тюмени - Сергей Станиславович Ломакин.

В честь 70-летия Тюменской области, к которой было приурочено проведение юбилейного фестиваля, памятным сувениром с символикой Тюменской области был награжден клуб авторской песни «Северный вариант» из п. Пангоды Ямало-Ненецкого автономного округа.

Александр Белозуб - один из представителей клуба, лауреат «Зимнего Бардовского» в Тюмени в номинации «Исполнитель песен», являющийся постоянным участником всевозможных бардовских фестивалей, но в Тюмени выступающий впервые, высоко оценил уровень тюменского фестиваля.

В конкурсной программе Александр исполнял песню Михаила Анчарова «Про органиста», которая до глубины души задела всех слушателей и членов жюри.

В репертуаре Александра есть авторские песни, но дебютировать на тюменском фестивале он все же решил с проверенными произведениями, отшучиваясь «зачем петь свои песни, если есть хорошие». На следующем фестивале Александр обещал выступить уже со своим творчеством.

На гала-концерте выступили все дипломанты и лауреаты фестиваля с лучшими конкурсными номерами.

Зрители и не заметили, как пролетело время, и вот уже зазвучали финальные аккорды всем известной песни на слова Леонида Сергеева, музыку Валерия Мищука «Зеленое небо», которую под аккомпанемент гостей фестиваля исполнили все участники и зрители.

 

Фотогалерея
17 февраля 2014
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!