Восстановленное после пожара здание Манежа пошло трещинами

Деревянные фермы московского Манежа, восстановленные после пожара, начали трескаться из-за излишне сухого воздуха, сообщаетРИА Новостисо ссылкой на неназванный источник в городской администрации. Манежу опять необходим ремонт - в здании необходимо установить систему увлажнения воздуха.

По словам сотрудника столичной мэрии, фермы - конструкции из клееной древесины - трескаются из-за чрезвычайно сухого воздуха. "Когда Манеж восстанавливали после пожара, все были озабочены установкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха, которые должны были избавить памятник от постоянной сырости. При этом никто не подумал, что излишне сухой воздух может пагубно сказаться на состоянии деревянных конструкций", - рассказал собеседник агентства.

Для того чтобы создавать и поддерживать в московском Манеже благоприятный для деревянных ферм уровень влажности, власти планируют установить в здании специальную систему увлажнения воздуха. Помимо этого, в московском Манеже будут менять напольное покрытие, которое также потрескалось. "Изначально был выбран не очень качественный материал, который теперь планируется заменить на керамогранит", - объяснил агентству сотрудник мэрии.

По оценке властей, стоимость ремонта Манежа составит 120 миллионов рублей.

Московский Манеж был построен в 1817 году по проекту архитектора Августина Бетанкура, с 1831 года в нем регулярно проводились выставки и концерты. После революции 1917 года Манеж служил гаражом правительственных автомашин. При Никите Хрущеве в Манеже открылся Центральный выставочный зал.

14 марта 2004 года здание практически полностью сгорело. Работы по реконструкции Манежа длились чуть больше года - его вновь открыли в апреле 2005 года.

31 мая 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ