"Война" отдала деньги за "Инновацию" правозащитникам

Арт-группа "Война"передала 400 тысяч рублей призовых за премию "Инновация" межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", пишет 5 июля"Независимая газета" . По словам представителя "Агоры" Дмитрия Колбасина, правозащитники намерены пустить эти деньги на помощь гражданским активистам.

Колбасин рассказал, что "Война" сама предложила им деньги. Ассоциация "Агора" оказывает постоянную юридическую поддержку "Войне" начиная с акции "Дворцовый переворот", которую активисты арт-группы устроили в Санкт-Петербурге в сентябре 2010 года и после которой активисты Олег Воротников и Леонид Николаев несколько месяцев провели в СИЗО. В состав "Агоры" входит несколько десятков юристов.

Арт-группа "Война" забрала деньги за "Инновацию" в конце июня, через три месяца после получения самой премии. О том, что эти средства будут потрачены на помощь политзаключенным, активист "Войны" Олег Воротников заявлял еще в апреле этого года.

Ранее "Война" уже потратила 4 миллиона рублей, собранные для нее британским художникомБэнкси , на помощь активистке "Другой России" Таисии Осиповой, которая обвиняется в торговле наркотиками. Один из адвокатов Осиповой является сотрудником "Агоры".

Премию "Инновация" "Войне" присудили за акцию "Х*й в плену у ФСБ", устроенную летом 2010 года. Награждение "Войны" этой государственной премией было воспринято неоднозначно - в частности, с критикой в адрес Минкульта выступила Общественная палата РФ. В арт-сообществе, однако, победу "Войны" сочли закономерной.

05 июля 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ