В Волгоградской области появятся улицы Смоктуновского и Бернеса

Руководство Волгоградской области решило увековечить память деятелей искусства, прославивших Сталинград, но по разным причинам не вошедших в официальный пантеон славы времен СССР.

Каксообщаетпресс-служба областной администрации, в ближайшее время в Волгоградской области появятся улицы имени Марка Бернеса, Иннокентия Смоктуновского, Виктора Некрасова, Василия Гроссмана и Александра Лабаса.

В каких именно городах области появятся улицы с их именами, пока не сообщается

В сообщении пресс-службы также приводятся слова губернатора Анатолия Бровко, который заявил, что всего в 2010 году будет определено 15 имен, которые дадут названия волгоградским улицам. Пять человек, упомянутые выше, уже определены. Еще десять выберут в ходе конкурса "Имена Победы", объявленного, как сообщается, губернатором, местными СМИ и блогерами.

Виктор Некрасов был участником Сталинградской битвы. В 1946 году была опубликована его повесть "В окопах Сталинграда", за которую Некрасов получил Сталинскую премию II степени. По мотивам повести был снят фильм "Солдаты" (сценарий к нему также написал Некрасов), в котором одну из первых киноролей сыграл Иннокентий Смоктуновский. Актер также в течение нескольких лет играл в сталинградском театре.

Актер кино и прославленный эстрадный исполнитель Марк Бернес сыграл в фильме "Великий перелом", также посвященном Сталинградской битве.

Художник Александр Лабас является создателем уникальной диорамы "Возрожденный Сталинград", демонстрирующей различные сцены сталинградских боев и руин. Последний раз диорама выставлялась на международных выставках в 1958 году, однако затем была утрачена. В конце апреля 2010 часть диорамы, воссозданная при участии администрации Волгоградской области, была выставлена в Центральном музее Вооруженных сил Москвы.

Писатель Василий Гроссман, как и Некрасов, участвовал в Сталинградской битве, за которую он был награжден орденом Красной Звезды. На стенах мемориала Мамаева кургана выбиты слова из его очерка "Направление главного удара".

07 мая 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн