В Тюмени пройдет выставка фотографа, который никогда не видел своих работ

24 ноября в пространстве «8BY10» (Осипенко, 81) состоится открытие выставки слепого фотографа «Просто жить». Автор фотографий Николай Мирюгин никогда не видел своих работ, но готов показать их всем желающим. Начало в 15:00, она продлится до 9 декабря. Вход свободный.

— Преподавая в школе, я замечаю, что детей оберегают и ограждают от мира. Да, жить сложнее, если ты слеп, тяжелее воспринимать что-то, но нужно бороться и приспосабливаться. Выставка — это диалог о возможности жизни, о собственном выборе, ведь не важно, как ты ощущаешь действительность. Жить сложно, часто непонятно, иногда нужно пересиливать себя. Кому-то проще с рождения, но все это лишь означает, что у любого человека есть возможность на жизнь: совершать свои ошибки, выбор и побеждать, — поделился фотограф.

Фотографу 78 лет, с детства он живет с одним процентом зрения. Процесс съемки на аналоговый фотоаппарат был выстроен на слух. Фотограф учился на физико-математическом факультете, поэтому, зная фокусное расстояние, ориентировался на сколько объект удален в пространстве. После проявки пленки, за определенное время, подносил ее максимально близко под увеличительным стеклом, чтобы понять появилось ли вообще изображение.

— Наша команда занимается выставками и по большей части именно фотовыставками. Мы сами преподаем курсы в фотолаборатории. Мы решили организовать выставку Николая Петровича, потому что сами негативы и пленки нас поразили красотой и неуловимым моментов. Только после того, как мы их увидели, выяснилось, что их автор слеп. Необычным является в снимках то, что фотографии гармоничны, они не постановочные, сделанные будто специально, ведь у фотографа нет таких визуальных критериев. Никаких высокопарных идей и смыслов, но от того работы еще более ценны, — поделилась София Гинсбург, организатор выставки.

Николай учился в институте, узнавая после занятий, что было написано на доске, ходил на шахматы, занимался спортом, катался на велосипеде, был дважды женат. Сейчас он преподает в школе для слабовидящих и является заслуженным педагогом.  

Напомним, проект «Выставка работ и фильм-инсталляция о слепом фотографе «Просто жить» выиграл грант в конкурсе «Моя идея» в размере 94 000 рублей.

22 ноября 2018
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ