В Тюмени прошел фестиваль «Алябьевская осень»

Традиционный музыкальный фестиваль «Алябьевская осень» прошёл в Тюменской филармонии с 1 по 11 октября. Вот уже 28 лет фестиваль является настоящим праздником классической музыки и давно стал одним из главных культурных событий Тюмени. 

1 октября фестиваль открыл концерт Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением художественного руководителя, дирижера и солиста Александра Рудина.

Название фестиваля отразилось и в программе концерта. Все первое отделение оркестр играл произведения Алябьева.

«Мы специально готовили такую программу к этому фестивалю, особенно приятно играть этого великого композитора здесь, на его родине, - рассказал Александр Рудин. –

Несколько лет назад мы записали диск с его произведениями. Жаль, что композитор так мало известен. Да, самое популярное его произведение — это «Соловей», но у него очень много и других прекрасных композиций, в том числе и симфонических».

Перед концертом прошла открытая встреча со зрителями. Беседу провели музыкальный обозреватель «Радио России» Ольга Русанова, художественный руководитель, дирижер и солист Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин, педагог Московской консерватории Анна Булычёва и директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов. Разговор шел о нашем земляке, великом композиторе Александре Алябьеве. «Россини из Тобольска» - так называют композитора. Слушатели узнали самые интересные факты о его жизни и творчестве. 

2 октября на сцене Тюменской филармонии выступил прославленный коллектив «Камерата Сибири», который в этом сезоне отметит свое 20-летие. Художественный руководитель и главный дирижер –маэстро Антон Шароев. В программе приняла участие хоровая капелла Тюменской филармонии, художественный руководитель – заслуженный артист РФ Альберт Мишин, главный хормейстер – Вера Бурковская. Коллективы исполнили концерт под названием «Митрополит Илларион».  

3 октября в Тюменской филармонии прошел третий концерт в рамках фестиваля

"Алябьевская музыкальная". В исполнении камерного ансамбля струнных инструментов было исполнено часовое сочинение Франца Шуберта. Здесь блистали артисты Тюменского филармонического оркестра: Валерия Янковская (скрипка), Павел  Раменский (альт), Анна Раменская (виолончель), Эдуард Мансырев (виолончель). В концерте также принял участие Михаил Чумаков (скрипка, Москва). 

11 октября на сцене им. Ю. Гуляева состоялось закрытие фестиваля. Заслуженный артист России Григорий Сиятвинда и камерный ансамбль «Солисты Москвы» представили музыкально-литературную композицию «Моцарт и Сальери». За дирижерским пультом — народный артист СССР Юрий Башмет.

«По-особенному прошла эта встреча, - поделился после концерта Григорий Сиятвинда. - Для меня, потому что все это происходит на родине. Волнение и так существует, а здесь оно еще и усиливается, ведь это мой город детства. Но несмотря на это, все хорошо

прошло!» 

Премьера этого концерта состоялась совсем недавно — в апреле 2018 года в рамках VIII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета в Хабаровске. Теперь увидеть композицию смогли и тюменцы. 

В основе программы — знаменитый текст А. Пушкина. Герои его трагедии "Моцарт и Сальери" в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы». Кстати, это первая работа «Солистов Москвы» и их художественного руководителя в таком жанре. 

Все дни фестиваля в Тюменской филармонии на втором этаже проходила выставка «Резная мелодия Тюмени». Автором проекта стал художник-реставратор, член союза художников России Вадим Шитов. Были представлены образцы тюменской резьбы, украшавшей когда-то старинные купеческие особняки, а также фотографии из одноименной книги Вадима Шитова. 

«Алябьевская музыкальная осень» – фестиваль, который из года в год открывает для слушателей новые имена и коллективы: среди них выдающиеся пианисты, талантливые вокалисты, исполнители, которых без преувеличения можно назвать непревзойденными мастерами сцены. С нетерпением будем ждать фестиваль в 2019 году.

Фотогалерея
15 октября 2018
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ