В Третьяковке выставили оригинальную "Девушку с веслом"

В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу 27 апреля выставят скульптуру Ивана Шадра "Девушка с веслом", которая когда-то стояла в Парке культуры имени Горького, сообщаетРИА Новости . В парке скульптура стояла с 1936 по 1941 год, когда она была разрушена при бомбежке.

По словам директора ГТГИрины Лебедевой , "первоначальный вариант Шадра был раскритикован то ли властью, то ли в прессе, был демонтирован и отправлен, предположительно, в Луганск, а автору велели изготовить вторую скульптуру". Именно этот вариант и был разрушен. Восстановить скульптуру удалось благодаря вдове скульптора.

У нее сохранилась гипсовая модель первого варианта скульптуры и голова второго. В 1956 году они попали в Третьяковку, где "Девушку с веслом" отлили из бронзы, чтобы она лучше сохранилась. По словам Лебедевой, отыскали эту скульптуру по просьбе организаторов регаты "Золотые весла Санкт-Петербурга". "Девушка с веслом" стала символом этой регаты, и 12 июня, когда начнутся соревнования, будет представлена в Русском музее.

Примечательно, что "Девушка с веслом" работы Шадра не имеет ничего общего с другой скульптурой с таким же названием, установленной во множестве советских городов. Прототипом для этих копий скульптуры служила другая "Девушка с веслом" - работы Ромуальда Иодко (1936 год).

26 апреля 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ