В США скончался режиссер "12 разгневанных мужчин" Сидни Люмет

В Нью-Йорке на 87-м году жизни скончался американский кинорежиссер Сидни Люмет, сообщает The New York Times. По словам падчерицы Люмета Лесли Гимбел, режиссер скончался от лимфомы - онкологического заболевания лимфатических узлов.

Первой картиной Люмета стала судебная драма "12 разгневанных мужчин", вышедшая на экраны в 1957 году. Впоследствии этот фильм Люмета был признан одним из лучших режиссерских дебютов в истории кинематографа; римейк на эту картину в 2008 году снял Никита Михалков.

Среди заметных работ Сидни Люмета стоит также отметить "Телесеть" (1976), удостоенную 4 "Оскаров", "Жарким днём после обеда" (также известен в переводе на русский как "Собачий полдень" и "Самое жаркое время дня", 1975) и "Вердикт". Несмотря на то, что еще при жизни Сидни Люмета называли классиком американского кино, он не получил "Оскара" как лучший режиссер ни за один из своих фильмов. Почетную золотую статуэтку от американской киноакадемии Люмет получил лишь в 2005 году за вклад в развитие кинематографа.

Последним фильмом Люмета стал триллер "Игры дьявола", вышедший на экраны в 2007 году.

09 апреля 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ