В Санкт-Петербурге поставили оперу о Достоевском

Худрук театра "Санктъ-Петербургъ Опера" Юрий Александров поставил спектакль "Белые ночи Федора Достоевского", главным героем которой выступает знаменитый писатель, сообщаетИТАР-ТАСС . Спектакль поставлен по опере "Белые ночи" Юрия Буцко, написанной в 1968 году и ранее никогда не ставившейся в России.

Существует запись этой оперы в концертном исполнении, сделанная Геннадием Рождественским, однако на сцене "Белые ночи" ставились только за границей (впервые - в Дрезденском оперном театре). В своей постановке Александров разделил мужскую партию на двух героев - Мечтателя и Автора, оба представлены в образе Федора Достоевского.

Как заявил режиссер, в спектакле "автор предстанет в поисках своих персонажей". Премьера спектакля пройдет 27 мая на открытом воздухе, во дворе театра "Санктъ-Петербургъ Опера". В дальнейшем его будут ставить на открытых площадках в разных местах города.

Помимо "Белых ночей", Буцко, выпускник Московской консерватории (1961 год), написал еще несколько опер, а также несколько концертов и симфоний и ряд камерных произведений. Что касается самой повести, то "Белые ночи" Достоевского служили источником вдохновения для многих современных режиссеров, в том числе в кино. В частности, в 1957 году повесть экранизировал Лукино Висконти, а в 2008 году свою версию экранизации представил Джеймс Грэй (фильм "Любовники").

20 мая 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ