В Санкт-Петербурге нашли краденую подвеску XI века

В Санкт-Петербурге найдена краденая геральдическая подвеска XI века со знаком Рюриковичей, сообщает"Интерфакс" . Артефакт хранился в квартире петербургского коллекционера, который сам передал его правоохранительным органам, заподозрив, что он был украден.

Подвеска была найдена в 2000 году на археологических раскопках Кельгининского могильника в Мордовии. Она хранилась в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее, откуда, предположительно, и была украдена.

Коллекционер приобрел подвеску на вернисаже в Москве. "Это латунная подвеска, на одной стороне которой изображен герб святого Владимира, крестителя Руси, а на другой - его старшего сына Вышеслава Владимировича. Подвеска была изготовлена не позднее 1010 года", - рассказал ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Белецкий.

Стоимость такой подвески на черном рынке может составлять до шести тысяч долларов. По факту кражи было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

19 мая 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ