В обнаженной женщине на картине опознали балерину Карсавину

Картина, которая, как предполагалось ранее, была написана в 40-е годы в США, оказалась портретом известной русской балерины Тамары Карсавиной 1911 года, пишетThe Guardian .

Ранее считалось, что на полотне изображена неизвестная молодая актриса. Однако Уильям Ашупбах (William Achupbach), специалист по картинам из лондонской библиотеки Wellcome Library, обнаруживший портрет на распродаже антиквариата, заметил в углу две небольших вертикальных линии.

Шупбах предположил, что эти штрихи обозначают год написания картины - 1911-й. Точно так же немецкий художник Людвиг Кайнер подписал еще одну свою работу. По мнению Ашупбаха, рассматриваемый портрет был создан Кайнером в 1911 году в Париже. Художник часто рисовал "Русские сезоны" Дягилева и даже сам был женат на танцовщице.

Затем было выдвинуто предположение, что на картине изображена именно Карсавина. Портрет сравнили с имеющимися фотографиями балерины и нашли общие черты - удлиненный нос и дугообразные темные брови. Карсавина, которой в 1911 году исполнилось 26 лет, была участницей "Русских сезонов", а после сотрудничала и с "Русским балетом" Дягилева. Кроме того, Кайнер подготовил для Карсавиной костюм для балета "Жар-птица" на музыку Стравинского.

Отмечается, что Ашупбаха изначально заинтересовала не изображенная на картине женщина, а массажист. В коллекции Wellcome Library до сих пор не было портретов представителей этой профессии работы западных художников. Предполагается, что личность мужчины, делающего массаж Карсавиной, будет установлена в ближайшее время.

20 сентября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!