В музейном комплексе им. И. Я. Словцова состоится открытие выставки "Письмена на бересте"

В рамках мероприятий, посвященных «Второму десятилетию коренных народов мира» (ЮНЕСКО) и «Международному фестивалю ремесел Югра - 2016», в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова откроется выставка «Письмена на бересте». В экспозиции будут представлены лучшие образцы орнаментированной бересты из коллекции «Традиционное искусство коренных народов Севера».

Уникальный выставочный комплекс продемонстрирует живое развитие древнейших образцов орнамента самобытной культуры народов ханты и манси.

Гармоничным дополнением станет введение в экспозицию работ из коллекции «Изобразительное искусство коренных народов Севера» ­– Г.С.Райшева и Д.М.Хартаганова по мотивам мифологических сюжетов, сказок, быта и обрядов народов ханты и манси, а также редких экспедиционных фотографий.

Береста – уникальный природный материал, который наши предки приручили еще в XI веке. Первые памятники письменности Древней Руси ученые относят именно к этому столетию.

На Руси береста использовалась не только для письма, а еще и при строительстве, для изготовления домашней утвари, художественных поделок. Березовая кора нашла широкое применение и у коренных малочисленных народов Севера. Маски для ритуалов, орнаментированные детские и женские ножны, табакерки, и люльки для младенцев… именно в бересте проявились возможности развития богатейшего орнамента обских угров.

Выставка «Письмена на бересте» будет открыта для посещения с 19 апреля 2016 года по январь 2017 года.

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!