В музейном комплексе им. И. Я. Словцова открылась выставка"Искусство веера"

В музейном комплексе им. И. Я. Словцова открыта для посещения выставка «Искусство веера» в Музее «Дом Машарова».

Опахала (вид нескладного веера) — один из первых предметов быта. Сначала использовались ветви деревьев для обмахивания в жаркую погоду. Первые веера нескладного типа появились в Китае, в Японии же был изобретен складной тип веера. Примечательно, что существовали боевые веера, которые при необходимости самураи использовали как оружие.

И все же основное предназначение веера — дамское украшение, а особому секретному коду — языку веера обучали не только девушек, но и юношей, для понимания знаков, которые подают дамы. С конца XVIII века правила этикета не позволяли выйти из дому без веера и перчаток, это были одни из обязательных дамских аксессуаров. А по количеству и роскоши вееров можно было судить о богатстве и высоком положении их  обладательницы, т.к. веер считался дорогим удовольствием. После I Мировой войны интерес к веерам прошел, наступили времена эмансипации, и стало нелепо появляться с данным предметом туалета. Однако в последнее время интерес к хрупкому и изящному дополнению женского образа начинает возрождаться, все чаще можно встретить представительниц прекрасного пола с данным аксессуаром. 


Куратор выставки Юлия Александровна Речкалова, реставратор по тканям, отмечает, что идея создания выставки «Искусство веера» зародилась в процессе реставрации кружевного веера с росписью и пластинами из кости, изготовленного в Германии в конце XIX в.

Процесс реставрации другого кружевного веера преподнес сюрприз: оказалось, в атрибуции экспоната в качестве материала для пластин была указана пластмасса, реставратором было обнаружено, что пластины созданы из панциря черепахи.

При создании концепции, представляющей веер как произведение искусства, было выяснено, что фонды Музейного комплекса располагают всего 20 веерами, 4 из которых  являются частью постоянных экспозиций «Торговый Дом И.П.Колокольникова. Наследники»  Музея-усадьбы Колокольниковых и «Семейный альбом» Музея «Дом Машарова». Количество небольшое, но благодаря разнообразию видов, способов декорирования, а также материалов, из которых веера изготовлены, коллекцию можно считать всеобъемлющей.


На выставке демонстрируются веера бризе (фр. «разбитый, сломанный») и плие (фр. «складка»), с пластинами из панциря черепахи, дерева, пластмассы, из кости с пропильной резьбой, со страусиными перьями, кружевные, бумажные, декорированные перламутром, камнями, позолотой, вышивкой и росписью.

Среди представленных экспонатов, особо примечательны шелковый веер с элементами вышивки, с пластинами из кости, выполненный в Китае в конце XIX в., и веер, изготовленный из кости в технике сквозной ажурной (пропильной) резьбы, верхние пластины (оправа) позолоченные, инкрустированные камнями.

Кроме того, выставку дополняют современные веера из частной коллекции (автор — Людмила  Сергеевна Дубяга), заготовки для изготовления веера, старинные зеркала, живописные и графические работы, фотографии, фарфоровые изделия, книги, предметы одежды.

Выставка открыта до конца января 2016 г. в Музее «Дом Машарова» по адресу: г.Тюмень, ул. Ленина, 24.

Стоимость билетов: 50 рублей (школьникам бесплатно, студентам, пенсионерам — по предъявлению документа). 0+

Фотогалерея
10 ноября 2015
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!