В Москве скончался режиссер Игорь Таланкин

В Москве на 83-м году жизни скончался известный кинорежиссер Игорь (Индустрий) Таланкин, сообщаетИТАР-ТАСС .

Как заявил секретарь Союза кинематографистов Клим Лаврентьев, "уход из жизни этого выдающегося мастера экрана - невосполнимая потеря для нашего кино".

Прощание с Игорем Таланкиным пройдет во вторник, 27 июля, в Доме кинематографистов. Где будет похоронен режиссер, пока не сообщается.

Игорь Таланкин родился в 1927 году в подмосковном Ногинске. Будущий режиссер учился в театрально-музыкальном училище имени Глазунова. Затем он окончил режиссерский факультет ГИТИСа и высшие курсы сценаристов и режиссеров при "Мосфильме".

Таланкин прославился первой же своей работой, фильмом "Сережа", который был им снят совместно с другом и коллегой Георгием Данелия. Картина, в которой впервые вместе снимались Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева, была отмечена премией на кинофестивале в Карловых Варах. Режиссер также известен по лентам "Выбор цели", "Вступление", "Отец Сергий", "Звездопад" и "Дневные звезды".

Свой последний фильм - "Незримый путешественник" - Таланкин снял в 1999 году, после чего целиком посвятил себя педагогической деятельности.

Режиссер удостоен званий народного артиста СССР и РФ, а также награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

24 июля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ