В Чили расследуют смерть Пабло Неруды

Власти Чили собираются провести расследование причины смерти нобелевского лауреата в области литературы Пабло Неруды, скончавшегося через 12 дней после вооруженного переворота под руководствомАугусто Пиночетав 1973 году. Об этом в четверг, 2 июня, сообщилоAgence France-Presse .

Основной версией смерти одного из самых ярких латиноамериканских писателей считался рак, однако теперь чилийские власти решили проверить, не стал ли Неруда жертвой убийства.

Расследование причины смерти Неруды инициировал друг и личный помощник поэта Мануэль Арайя, обратившийся с соответствующим запросом в суд. Согласно его заявлению, Неруда стал жертвой режима Пиночета.

Как рассказал Арайя, он находился с Нерудой вплоть до последних часов его жизни. Помощник поэта настаивает на том, что 69-летнего нобелевского лауреата отправили в клинику Святой Марии в Сантьяго не из-за ухудшения состояния поэта, а "в целях его безопасности".

По словам Арайи, Неруда переживал, что новый режим хочет от него избавиться, а Пиночет боялся, что поэт сбежит из страны. "Пиночет был убийцей. Он покончил с Нерудой, чтобы тот не мог покинуть страну. Он (Пиночет) не хотел видеть оппонента в лице интеллектуала", - цитирует AFP Арайю.

В Фонде Пабло Неруды (Fundacion Pablo Neruda) по-прежнему уверены, что поэт умер 23 сентября 1973 года от рака простаты, осложнившегося стрессом после свержения Пиночетом президента Чили Сальвадора Альенде, с которым Неруда находился в дружеских отношениях.

Согласно заявлению Фонда, владеющего правами на работы поэта, Неруда умер от рака в поздней стадии, и никаких доказательств иной причины смерти нобелевского лауреата нет.

Неруда, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1971 году, известен своими стихами о любви, а также эпической поэмой "Всеобщая песнь" ("Canto General"), рассказывающей об истории и народах Южной Америки. Неруда был активным членом Коммунистической партии Чили, и в период диктатуры Пиночета с 1973 по 1990 годы его работы были запрещены.

Расследование смерти поэта было инициировано вскоре после эксгумации останков Альенде, которое было произведено 23 мая 2011 года. Единого мнения о причине смерти экс-президента также нет. По одной версии, он застрелился из автомата при штурме президентского дворца сторонниками Пиночета. По другой, он был убит. Окончательно установить причину смерти должна специальная комиссия медэкспертов.

03 июня 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!