В 15 работах Дэмиена Херста нашли плагиат

Британского художникаДэмиена Херста , считающегося одним из самых богатых живописцев в мире, обвинили в плагиате 15 работ. Об этом сообщает изданиеThe Guardian .

С обвинениями в адрес Херста выступил Чарльз Томсон (Charles Thomson), сооснователь группы художников, называющих себя "стакистами"(stuckists)и выступающих за возвращение к традиционным приемам в искусстве. Томсон опубликовал в журнале The Jackdaw статью, в которой заявил, что по крайней мере в 15 произведениях Херст "вдохновлялся" работами других художников. При этом, по словам Томсона, следы плагиата в 8 работах обнаружены впервые.

Среди перечисленных Томсоном произведений Херста- инсталляция "Pharnacy", представленная им в 1992 году, более ранние его инсталляции в виде медицинских кабинетов, работа, представляющая собой распятую овцу в формальдегиде, а также некоторые картины.

Дэмиен Херст ранее неоднократно подвергался обвинениям в плагиате. Так, в 2003 и 2006 годах Дэмиена Херста называл плагиатором специалист по компьютерной графике и художник Роберт Диксон. Он заявлял, что Херст использовал его рисунок "True Daisy" ("Натуральная ромашка") при создании своей работы "Valium". В 2000 году Херст заплатил отступные, сумма которых не раскрывается, автору игрушечной анатомической модели, на основе которой он создал свою бронзовую скульптуру "Гимн". Автор оригинала грозил Херсту судебных преследованием.

03 сентября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ