Умер архитектор Олимпийского стадиона в Мюнхене

В понедельник, 12 июля, в возрасте 88 лет умер немецкий архитектор Гюнтер Бениш (Guenter Behnisch). Об этом агентству DPA сообщил сын покойного Стефан.

Всемирно известным Бениш стал в 1972 году благодаря построенному им стадиону для летних Олимпийских игр в Мюнхене. Висящая в воздухе крыша стадиона, напоминавшая паутину, вошла в историю архитектуры.

Прозрачная крыша из стекла, по замыслу архитектора, должна была стать символом новой, демократической Германии. Стекло также было основным материалом Бениша при возведении здания пленарных заседаний бундестага в Бонне в 1992 году.

Принципа "прозрачности" он придерживался и при постройке своего последнего творения - Академии искусств на Парижской площади в Берлине. Строительство здания, на которое было потрачено 56 миллионов евро, велось с 2000 по 2005 годы. Первоначальный план строения в историческом районе столицы не предполагал прозрачного фасада в стиле хай-тек, однако Бениш и работавший вместе с ним над проектом архитектор Вернет Дурт (Werner Durth) хотели, "чтобы не возникало никаких ассоциаций с помпезностью архитектуры времен Гитлера или Вильгельма". В результате фасад здания был выполнен из стекла.

Отмеченный многими наградами, Бениш умер в своем доме в Штутгарте, где за ним в последние годы ухаживала жена. Архитектор был наполовину парализован в результате апоплексических ударов, случившихся несколько лет назад, но сохранял способность говорить до самого последнего дня.

13 июля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ