Учреждена литературная премия имени Андрея Платонова

В Воронеже создана литературная премия имени Андрея Платонова, сообщает газета "Коммуна", в которой в 1920-е годы работал писатель. Учредителем премии выступила редакция издания. По словам главреда "Коммуны" Виктора Руденко, в Москве уже состоялись несколько заседаний жюри платоновской премии; ожидается, что первый лауреат будет объявлен в конце августа 2010 года.

Размер премиисоставляет100 тысяч рублей; ее могут вручить "за выдающийся вклад в развитие русской литературы, за значительные и талантливые произведения о нашем многосложном и противоречивом времени, за достижения в области исследования творчества Андрея Платонова" и "за большой организаторский вклад в укрепление профессионального Союза писателей России". Председателем жюри стал руководитель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Губернатор регионаАлексей Гордеевподдержал учреждение премии и заявил, что в дальнейшем ее вручение будет проходить в рамках Платоновского фестиваля, который стартует в Воронеже в 2011 году. Кроме того, Гордеев предложил возродить журналистскую Платоновскую премию, существовавшую в городе ранее.

Платонов родился в Воронеже в 1899 году; в Москву автор "Котлована" переехал в 1927 году.

11 августа 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ