Тюменский филармонический оркестр исполнит музыку на все времена

Тюменский филармонический оркестр и его художественный руководитель, главный дирижер Евгений Шестаков подарят своим любимым слушателям редкую по красоте программу популярной классической музыки под названием «Музыка на все времена». Концерт состоится 2 ноября в Тюменской филармонии, начало в 19:00.

Вольфганг Моцарт, Людвиг Бетховен, Дмитрий Шостакович – три гениальных композитора,без которых невозможно представить музыку 18-21 веков! В этом концерте – впервые – не будет солиста! Солистом будет любимый тюменцами Тюменский филармонический оркестр. Увертюра «Эгмонт» Л.Бетховена (1810 год), Симфония № 40, соль-минор В.Моцарта (1788 год),

Симфония № 10 Д.Шостаковича (1953 год) - эти популярные сочинения никогда не звучали в Тюмени (Симфонию № 40 играли, но не в оригинале, а струнным ансамблем с синтезатором). Увертюра «Эгмонт» - гениальное, самое популярное, наиболее часто исполняемое сочинение Л.Бетховена в мире! 

От мрака к свету, от угнетения к свободе – краеугольная тема творчества Л.Бетховена. За 9 минут, как в фантастическом вихре, проносятся великие эмоции, которые всегда волновали, будоражили прогрессивное человечество: борьба за свободу, счастье. Главный герой, Эгмонт, погибает, но его борьба за свободу приводит его народ к победе.

Мелодии 40-ой Симфонии В.Моцарта знают все: даже те, кто не знает автора! На мобильных телефонах много лет звучала мелодия главной партии первой части. Мелодии всех 4-х частей симфонии настолько популярны, что даже одного прослушивания достаточно, чтобы человек, первый раз посетивший концерт симфонического оркестра, запомнил их мелодичность, красоту.

Симфония разошлась, как говорят, по цитатам, по отдельным мелодиям: все знают эти гениальные мелодии! Но эта Симфония – одно из самых драматических сочинений В.Моцарта. Это единственное сочинение В.Моцарта, где он предвосхитил драматизм симфоний Л.Бетховена, П.Чайковского, Г.Малера, Д.Шостаковича. Уже 230 лет весь мир наслаждается, переживает, страдает, слушая гениальные мелодии В.Моцарта, но их музыкальное развитие далеко не безоблачно и подчинено гениальной драматургии великого австрийца.

Симфонии № 10 Д.Шостаковича 65 лет. Эта Симфония, наряду с Симфонией № 5 - самые популярные у Д.Шостаковича. Эта музыка про нас, про 20 век, про сегодняшний день. В своей музыке Д.Шостакович остался великим просветителем, летописцем своей эпохи, его вера в великую силу человека проходит через все творчество. 10-ая Симфония звучит более 50 минут, но это роман в звуках, и им «зачитываешься» от первой до последней ноты, сопереживая весь драматизм, огромные эмоции, которыми наполнены все 4 части этой гениальной музыки.

26 октября 2018
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ