Тюменские студенты покорили мир.

Тюменские студенты покорили мир.

На прошлой неделе были названы авторы лучших работ в номинациях «Эссе», «Фото» и «Видео», наилучшим образом отразившие сущность межкультурной коммуникации в рамках областного конкурса «Тюменский студент покорят мир-2010».

Покорять - вовсе не означает захватывать силой. Об этом говорили на церемонии награждения организаторы конкурса. В Белом зале ТюмГУ собрались те, кто создает мир и открывает новые горизонты, те, кто разрушению предпочитает созидание и гуманизм и те, кто преодолевает барьеры и границы внутри себя.

Конкурс проводится уже четвертый раз, впервые идея его проведения возникла в 2008 году на отделении журналистики Тюменского госуниверситета. Накопленный опыт, а также огромное желание студентов из других учебных заведений поделиться своими впечатлениями об опыте межкультурного общения позволили организаторам выйти на региональный уровень.

На церемонии награждения присутствовали представители учредителей и партнеров конкурса - заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев, сотрудник департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Юрий Верхоланцев, региональный директор международной компании Education First Светлана Бубнова, директор тюменского филиала компании Star Travel Татьяна Зарипова и другие.

Проект «Тюменский студент покоряет мир» является платформой для молодежи Тюменской области с различным этническим, культурным, религиозным и лингвистическим наследием, на которой они могут поделиться своим опытом и взглядами относительно проблем межкультурного диалога и культурного разнообразия.

«Моё эссе - о международном общении с французами, которые жили в нашем общежитии», - рассказала Светлана Тереня, победитель в номинации «Эссе». «О том как мы учили их русскому языку и о преимуществах общения разных народов».

Компетентное жюри, в состав которого входили специалисты в области международных отношений, международного образования, журналистского  мастерства и культурологи из ТюмГУ и ТюмГНГУ, а также представители СМИ, оценивало работы, учитывая множество критериев, среди которых важнейшим стало умение показать значение приобретенного опыта для личностного развития.

В четвертый год своего существования конкурс привлек работы, которые произвели на членов жюри этого года неизгладимое впечатление.

Работы были разные: и откровенно-эмоциональные, и классически выдержанные. Как призналась председатель жюри, профессор Ирина Плужник, «некоторым авторам было сложно находить баланс между чувством, словом и корректным стилистическим выражением своей мысли, другим не позволило стать победителем чрезмерное количество слэнговых выражений.

Были очень хорошие работы, но далеко не везде были анализ и выводы. А ведь главной задачей конкурсантов было передать опыт участника программы, рассказать о его жизни в чужой стране: что он видел, чему научился, какие перспективы открыл для себя, как он преодолевал трудности…»

За два месяца в адрес конкурса поступило более 150 творческих работ (что примерно в половину больше, чем в прошлом году) от школьников, студентов и выпускников из Тюмени, Шадринска, Тобольска, Сургута, Урая, Заводоуковска, Ялуторовска, Нижневартовска, Нижней Тавды. Приняли участие в конкурсе и иностранные студенты из Турции, Франции и Германии, обучающиеся в Тюмени.

Участники конкурса изучали права человека в Швеции и международные отношения в Нью-Йорке, работали в «Красном кресте» в Германии, играли в гольф в Шотландии, дебатировали в Страсбурге, выступали на конференции ООН в Норвегии и танцевали в Израиле. Студенты и аспиранты проводили исследования в биомедицинских лабораториях в Париже, работали с приматами в Кении, проходили стажировки в СМИ в Бостоне, собирали клубнику в Финляндии и изучали буддизм в Китае, отмечали День Победы в Венгрии и изучали испанский язык в Мексике.

Партнёры проекта (представительство МИД в Екатеринбурге; Информационный центр Совета Европы в Москве; генеральные консульства США, Китая, Германии и Великобритании; компания «Кока-Кола»; российская редакция журнала National Geographic; Тюменский дом кино) учредили специальные номинации, согласно которым были поощрены работы определенной тематики.

Проект «Тюменский студент покоряет мир» продолжает развиваться. Помимо самого конкурса, в еженедельнике «Университет и Регион» и на официальном сайте проекта появилась колонка, где публикуются увлекательные рассказы студентов, в данное время проходящих обучение в Швеции, Китае, США и Франции.

Запланированы мастер-классы, которые позволят участникам более серьезно подойти к своим работам, научат всех желающих профессиональным тонкостям фото и видеосъемки, тонкостям выражения мысли. В феврале в рамках проекта состоится фотовыставка и мастер-класс National Geographic.

Обо всем этом можно узнать на официальном сайте проекта
www.tspm.utmn.ru. Там же в скором времени появятся лучшие работы.

27 декабря 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн