Тюменская область - «точка роста».

Тюменская область - «точка роста» в подготовке национальных сборных по лыжным гонками и биатлону.

Тюменская область выступит в качестве «точки роста» в подготовке спортсменов по лыжным гонками и биатлону. Это стало одним из итогов заседания президиума коллегии Минспорттуризма России по вопросам физической культуры и спорта, которое прошло 23 июня 2010 года.

В заседании приняли участие представители Министерства, Олимпийского и Паралимпийского комитетов, общероссийских федераций по зимним видам спорта, субъектов страны. Дмитрий Грамотин, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, выступил на данном заседании содокладчиком по вопросу о подготовке спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским Играм в Сочи в 2014 году.

По материалам РИА Новости (http://www.rian.ru), Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики России, сообщил, что в различных регионах страны будут созданы специализированные спортивные центры подготовки - «точки роста», где спортсмены будут проходить подготовку к зимней Олимпиаде-2014 в г. Сочи. Выбор будет продиктован наличием соответствующей материально-технической и кадровой базы, традиций. Определение региона в качестве «точки роста» обеспечивает федеральную поддержку, дает ему право на подготовку спортсменов и в то же время накладывает ответственность заразвитие того или иного вида спорта. В предварительный список вошли 25-30 регионов.

В качестве такой «точки роста» по зимним видам спорта выступит и Тюменская область.
«На заседании Тюменская область была обозначена как одна из опорных территорий по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи, - сообщил Дмитрий Грамотин. - В регионе созданы все условия для подготовки спортсменов по лыжным гонкам и биатлону. Так, молодежные сборные страны, в состав которых входят и тюменцы, проводят тренировки на базе центра «Жемчужина Сибири». В преддверии игр в Ванкувере подготовку здесь проходила и паралимпийская сборная. Сейчас мы продолжаем работу в направлении развития данных видов спорта на территории нашего региона и ожидаем поддержки из федерального бюджета».

Справка: в Тюменской области действует модель преемственной подготовки спортсменов, в том числе и по зимним видам спорта.
В муниципальных спортивных школах открыто 27 отделений лыжных гонок и биатлона, в которых занимается 3 307 детей и подростков. По итогам региональных соревнований Областная специализировнная детско-юношеская спортиная школа олимпийского резерва осуществляет отбор одаренных детей для зачисления на профильные отделения, формирует сборные команды по различным возрастным категориям детей.

Также на базе ОСДЮСШОР из числа наиболее талантливых воспитанников муниципальных спортивных школ сформированы спортивные классы интернатного типа 9, 10, 11 классов. На сегодняшний день в них занимается 45 спорстменов, проживание и тренировочный процесс осуществляется на базе центра «Жемчужина Сибири».

Подготовкой взрослых спортсменов, входящих в основной и резервный составы сборной команды России, занимаетсяГАУ ТО «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий», на базе которого также действуют отделения лыжных гонок, биатлона и паралимпийского спорта.
Для проведения учебно-тренировочной работы спортсмены обеспечены всем необходимым инвентарем, экипировкой, оборудованием.

Основными учебно-тренировочными базами для подготовки команд являются: Биатлонный комплекс «Уват», Лыжно-биатлонный центр в Упоровском районе, Лыжно-биатлонный центр в г. Заводоуковске, а также Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». В муниципальных образованиях построено 19 модульных лыжных баз, укомплектованных необходимым оборудованием, инвентарем техникой. Их установка позволила создать необходимые условия подготовки спортивного резерва на базе муниципальных спортивных школ, а также сделать занятия зимними видами спорта более доступными для жителей.

Тюменская область - один из немногих регионов, где выстроена планомерная работа по подготовке спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Так, на базе 8 отделений муниципальных спортивных школ открыты специальные группы для подготовки детей-инвалидов. Паралимпйиская сборная страны проводила тренировки на базе Облатсного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». В состав российской сборной для участия в Х Паралимпийских играх вошли три тюменца Любовь Васильевна (лидер Наталья Якимова), Николай Полухин (лидер Андрей Токарев) и Валентина Неведимова (лидер Анатолий Михайленко). Воспитанниками тюменского Центра спортивной подготовки Н. Полухиным и Л. Васильевой было завоевано около 25% медалей различного достоинства, от общего количества медалей завоеванных паралимпийской сборной Российской Федерации. Николай и Любовь привезли с Игрдевять медалей в индивидуальных видах программы и две (золотые) медали в эстафете.

В целях обеспечения медицинского сопровождения сборных команд на базе Областного врачебно-физкультурного диспансера создан отдел спорта высших достижении, также на базе центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» открыт медицинский центр, оснащенный новейшим специализированным оборудованием для проведения функциональной диагностики, медико-биологических исследований, допинг-контроля, реабилитационных и восстановительных мероприятий.
Комплекс мер, направленных на стимулирование развития спорта высших достижений в Тюменской области включает в себя медицинское обеспечение, совершенствование материально-спортивной базы, повышение квалификации специалистов, тренеров. Но важнейшим компонентом выступает социальная поддержка ведущих спортсменов и тренеров, которая включает стипендии, премии, единовременные выплаты и содержание спортсменов, предоставление жилья. По итогам выступления в 2009 году спортивные стипендии Губернатора присуждены 84 лучшим спортсменам региона.

Победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр предоставляются пожизненные ежемесячные выплаты, членам основного состава сборных команд России - денежное содержание и единовременные денежные выплаты по результатам выступлений на российских и международных соревнованиях.

25 июня 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ